FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



水汲むだけじゃないのよね~~。
水曜日 今日は お休みを頂いております。。


雨雲ズームレーダーを見ると、、

西から 雨雲が 押し寄せてきております、、

そんななか 

水汲みに 宍粟の山奥に出かけました。。


まあ 2月とは思えない気温、、

13度・・・。

風が吹いても さして 冷たく感じません。

先日の寒波で降った雪が

僅かに残る程度、、。

水汲み令和2年2月


誰も来ない水汲み場で 汲み終わった後も

ゆっくり過ごしました。。

空気がきれいで、

水がきれい、、。


先日の東京の空気とは

どっちが良いとか悪いとかではなくく、

私はこっちのほうが 心地よさを感じます。



水汲みだけじゃなくて

この場所に来ると、 

気持ちも身体も なんとなく 穏やかになります。。

なんだか 好きな場所なのよね==。。



さあてと 

姫路も雨降りそうだ、、、

久しぶりに ジムに行って汗流すか。。



宮崎の某蔵元さんは

人生初のインフルエンザになったそうです、、、

どうぞ 養生してください、、、

皆さまも 身体には お気をつけて、、、。


では では。。


岩手は 三陸宮古からの

『春一番わかめ』 明後日に またまた

届きます。

スポンサーサイト



テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記

本格焼酎って・・・その6
東京でのカクテルイベントに続き、

昨日

神戸は ホテルオークラに

ソムリエの田崎真也さんの

『単式蒸留焼酎の 可能性を探る。』と

いうお話を聞いてまいりました。

乙類焼酎の可能性

基本的なことから、

今後の発展に向けた

本格焼酎をめぐる内容でした。。


今の 日本の酒税法では

何故だかわからない 旧態依然としたことが

法として決められており、

これから 世界への市場を

見た時に、

どうにも 整合性がないとしか思えない事は、

適切に 改めていくのも

一つの戦略かと 考えざるを得ません。

税収に関する 税率・税金は

割と簡単に 変えるんだから

法律の文言も 変えるべきは

変えるのが 筋ではないかと思います。


とは言っても

本格焼酎としての“枠”は 必要で、

何でもありでは また問題が生じる気がします。。




とにかく

本格焼酎を扱う飲食店は

お客様に 焼酎美味しい”と感じていただくことが

基本中の基本です。


ざっくりと扱っても それなりのパフォーマンスを発揮する

本格焼酎の良さでもありますが、

だからといって ざっくり扱えばいいっていうのは

違うんです、、!!

そこが 専門店の矜持です。



ソムリエの世界からの本格焼酎。。。

視点を変えたお話は 興味深かったです。。






今週は 月曜にお休みしたので、

水曜日の定休日を 営業いたします。。



テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

本格焼酎って・・・。その4
先日

久しぶりの東京。。


関西からは 新幹線と宿がセットの

“トーキョーブックマーク”が 安くて 便利。。


で、

SHOCHU Mix up 2020

宮崎県の本格焼酎をつかった ミクソロジーカクテルの

イベント。。。


『本格焼酎を カクテル…?しかも ミクソロジー。。?』

とにかく 体験してみないと 何と見えないから

家内と二人で

姫路から 銀座へ 参戦!!!


宮崎県知事自ら シェイカーを振られたり、、、

宮崎県の特産物を使ったお料理あり。。。



宮崎県は 本格焼酎を

とても 重要視されており、

行政のバックアップも 力強いんだな~と

感心します。



さてさて 本題の

宮崎県の本格焼酎を使ったカクテルですが、、

いや、これは いける!!

いや 

いける要素が たくさんある。。



イベント会場では

カクテルと本格焼酎に関連しての

講義も あり。

最前列で 耳を傾けておりました。

ミックスアップ2020



蔵元さんそれぞれに カクテルに対する考えや

スタンス、、当然いろいろ在られますし、

バーテンダーさんから見た本格焼酎というのも

勉強になりました。




ちょっと 私なりに

引っ掛かるところもありましたが、

おいおい 

どなたかに 質問してみようかと

思っています。




実は

一夢庵でも もう何年も前に、

本格焼酎を使った

和のミクソロジーカクテル的なモノを

開発しておりました・・・・

今回のイベントを経たおかげで、

あらためて お客様に問うてみようかと・・・・。



一夢庵は あくまで 

食中酒としての本格焼酎が メインテーマですが、

新たな目線での本格焼酎も

考察していこうかと思います。。。


まだまだ 本格焼酎のカクテルについては

考えていることがあります、、おいおい書いていこうかと思います。。


ではでは。





テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

令和2年 1月。。。所用がいろいろと。。
皆さん 新年どうですか?

私は、まだ新年9日目ですが

ジムに通う頻度が たかいです。。


ムキムキに なるつもりはなく、

ただただ加齢からくる衰えを

ゆるやかにしようと思ってるだけです。。


お酒を呑む量も

かなり節制してまして、

休みの日にしか 呑んでないんですよ。

昨日のお休みは

久しぶりに たくさん飲んじゃいました。。(笑)))




この1月

色々と所用がありまして、

一夢庵のお休みが ちょっと変則的に。。。


17日 金曜日

24日 金曜日

26日~30日 日曜から木曜日

になります。。
1月のお休み


宜しくお願いします。




それにしても

今年の冬は暖か・・・・。

店先においている シンビジウム(ラン)の花芽が

もう出てきました。。。

例年5月ごろに咲くのに…・早すぎるんじゃないかと・・・・。







テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記

令和2年 元日

正月ですな~~。。


一夢庵は 大晦日まで 

暖簾をあげておりました。


和やかな雰囲気で 

本当に 良い時間でした。


ありがとうございました。



元日から

少し残っていた片付け、ひと段落しました。

店の窓を全開にして、

空気を入れ替え、

心も新たに・・・。



一夢庵をこうやって続けさせて頂けること

一番身近で 頑張ってくれてる

家内にも 皆様にも

感謝しつつ、

今年も ぼちぼち 

今までと 変わらず 暖簾を 上げ続けようと思います。



ちっぽけな一夢庵の出来る事は

ちっぽけな事ですが、

お客様に 本格焼酎を楽しんで頂ける様に、

深く追求しようと 思う気持ちも新たな、令和2年の元日です。。。



ありがとうございます。