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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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別人
高校時代の同級生に

『別人のような人相になったな。卒アル見ても

自分やと 気付かんで~~~。』と 言われた。。。



実は 自分自身でも そう思っていたので、

別段 ショックも無けりゃ、やっぱりそうか、と

思っただけだ。



家内は その真逆で、

幼稚園の頃から、人相が 変わってない、、、


そんな家内に

『40歳ぐらいを境目に、顔変わったで。』

とも言われた。。。。



高校時代を振り返ると、、、

確かに あの頃は 

面白い事を見つけられず、つまらない事ばかりで

何かに打ち込むこともなく、学業にいそしむこともない、、

そんな毎日の繰り返し、、

自分自身で 何かを 開拓することもせず、

時の過行くままの 怠惰な暮らし。。。

何か事があれば 心の中で 誰かのせいにしていたような気がする。

それが証拠に 高校時代のポジティブな記憶って

正直 あまりない。。。

悲観的に言ってるわけではなく、ただ

振り返れば そんな感じだったな~~と 淡々と思うだけだ。


ただ 間違いなく そういう時代を過ごしてきたことは

今の私を形成しているパーツのひとつだと

受け入れている。



家内の言う

40歳ごろと言えば 一夢庵の暖簾をあげ 6年7年。。。

リーマンショックの頃だ、、、、

その当時も今も 変わらず 楽しく一夢庵を続けさせて頂いるが、

振り返ると いろんな意味で しんどかったな~~~。(笑)))

リーマンショックが 

人相が変わった理由なのかどうかは定かではないが、、

身の回りを取り巻く いろんな事は 

少なからず 私の人生には 影響するんだろうとしか言えない。




まあ 

人相が変わったと言っても、、

良くなったのか 悪くなったのか、

それは見る方向によって 変わるだろうけど、

自分自身は 今の自分の顔は 

積極的に 好きだとは言えない程度、、、、

嫌いじゃないっていえるぐらいだ。。(笑))



一般的には

性格は 顔に出るなどと言われる通り、、、

おそらく 私を含め

人間だれしも 性格は顔に出てるんだろう。。。

こんなことは 考えすぎても 碌なことにならない。。

ちょろっと 振り返るぐらいで ちょうどええわな~~~。





ではでは

今日は 昨日作り始めた 

〆鯖が 仕上がりました。。。。

スジこんの 下ごしらえを やっちゃおう!!





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テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記

炭酸割り
本格焼酎も

炭酸割りっていうのが

スタンダードになっている。



一夢庵は

炭酸割りに関しては

かなり慎重に すすめてきた・・・・。


炭酸水の選定、

炭酸割りにすることで 良さを発揮する銘柄の選定、

割り方の手順、

ある意味 お湯割り・水割りよりも

繊細さが要求されると 考えすぎなくらい考えてきた。

あまりにも慎重に進めてきたので、

『一夢庵さんは 炭酸割り否定派ですか?』

って言わちゃったりしたが、

炭酸割りで 一夢庵流の食中酒を表現するのは、

手こずったというのが 本当の所ですわ~~。(笑)

松露酒造 Colorful
今年も 松露酒造さんから カラフルが発売されました。。。
届いたばかりなので、 少し落ち着けてから 味わいを利こうと 今は静かに休ませています。。。。
炭酸割りで 実力を発揮する 新しい銘柄です。


そして今も

蔵元さんが お奨めする割り方すら

疑い、そして

一夢庵流の炭酸割りを構築を つづけている。



結果

今 一夢庵は 2種類の炭酸水を

使い分けて 表現している。。。。


あくまで 食中酒としての炭酸割りです。


ただただ 炭酸の強いだけでもなく、

飲みごたえの スッキリ感だけでもなく、

食事と 親和性の高い炭酸割りじゃないかと

手ごたえを感じている一夢庵です。(笑)))



最近は 炭酸割り専用を 名乗る銘柄も発売されています、

それとは逆に 古くからある銘柄が、

炭酸割りで 味わいを発揮するって言う事もあります。

メロコズル
小正酒造さんの 昔からある銘柄 メローコズル・・・・、発売されてもう60年を超えます。。。。
炭酸割りで 実に落ち着いた味わいを 発揮してくれる 素晴らしい銘柄ですね。

本格焼酎は 単式蒸留ゆえに

素材由来の 油が ふくまれているので、

その油感を 雑味に 感じさせない割り方が

重要になります。

ざらつくような雑味を いかに おさえ、

その油感を 風味に変えて なめらかに表現するかが、

炭酸割りの“肝”のひとつですね。


らんびき7年 炭酸割り
ゑびす酒造さんの らんびき7年。。。知り合いのフレンチのお店も 炭酸割りで使っています、、、
、同じ銘柄 同じ炭酸水なのに
家内の作る炭酸割りとは 風味が 随分異なることを 教えてくれた銘柄です。。。






テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

一夢庵的働き方改革?
家内と私しかいない、、

最小 家内制ちっぽけ本格焼酎居酒屋で

どんな 働き方改革?

と 思われるでしょう、、、、。



来月8月より、、、

定休日の変更でございます。


8月から 水曜日を 定休日とします。。。

定休日

改革と言うよりも

ちょっとした変更にすぎませんが、、。。。

宜しくお願い申し上げます。。


おかげさまで
オープンしてから 今週末で 17年になります。

2人とも50歳になり、まだまだ道半ば、、

ボチボチ 頑張ります。





テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

本格焼酎の一つの側面
先日

久しぶりの神戸は三宮。。。


ちょっと気になるお店を 家内が見つけた!

というので  おじゃましました。。。



本格焼酎を 大々的押しメニューで・・・・

九州の とある県産の素材と料理!!


当然 僕も家内も

本格焼酎の お湯割りを 素早くセレクト。。。



お料理も 特色あるメニューの中から、、、

セレクトして、、、。


『おお、まあ なかなか美味い!』と

舌鼓を打っておりましたところ・・・・・・

『なあ~ あたしら以外のお客さん 誰も焼酎呑んでない・・・・』

と 家内が言い出すではありませんか・・・・・。



確かに・・・・・


その大きな店内 30名様以上のお客様の中、、、

本格焼酎を呑んでいるのは、、、

僕ら2人だけ・・・・・・・。。。。。。。



みんな ビールか ウイスキーのハイボール カラフルなチューハイ・・・



これが現実の一つの側面。。。


店お名前も 店内の装飾も

本格焼酎を かなりプッシュしているにもかかわらず・・・・


まあ 後日

そのお店のHPを拝見させていただくと、、、

郷土の素材と料理をコンセプトにされておりましたので、

確かに お料理は 間違いないモノでしたが、、、、、

どうせ飲むなら 郷土の料理に 郷土の酒って思うんだけど、、

まあまだ道半ば・・・。



本格焼酎は まだまだ 浸透しきれないのが

現実だな~~と

家内と話しながら 良い時間を過ごさせていただきました。



姫路に帰ってきて、

また 自分たちの仕事を見直し、、

歩んでいきたいと思います。。。。


蛸と 地元野菜のサラダ風

今日も 播州姫路 瀬戸内の前獲れの マダコ!!

ええかんじでっせ!!

地元の野菜も ばっちりです。





お休み
17日 水曜日

一夢庵 臨時休業いたします。