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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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炭酸割り
本格焼酎も

炭酸割りっていうのが

スタンダードになっている。



一夢庵は

炭酸割りに関しては

かなり慎重に すすめてきた・・・・。


炭酸水の選定、

炭酸割りにすることで 良さを発揮する銘柄の選定、

割り方の手順、

ある意味 お湯割り・水割りよりも

繊細さが要求されると 考えすぎなくらい考えてきた。

あまりにも慎重に進めてきたので、

『一夢庵さんは 炭酸割り否定派ですか?』

って言わちゃったりしたが、

炭酸割りで 一夢庵流の食中酒を表現するのは、

手こずったというのが 本当の所ですわ~~。(笑)

松露酒造 Colorful
今年も 松露酒造さんから カラフルが発売されました。。。
届いたばかりなので、 少し落ち着けてから 味わいを利こうと 今は静かに休ませています。。。。
炭酸割りで 実力を発揮する 新しい銘柄です。


そして今も

蔵元さんが お奨めする割り方すら

疑い、そして

一夢庵流の炭酸割りを構築を つづけている。



結果

今 一夢庵は 2種類の炭酸水を

使い分けて 表現している。。。。


あくまで 食中酒としての炭酸割りです。


ただただ 炭酸の強いだけでもなく、

飲みごたえの スッキリ感だけでもなく、

食事と 親和性の高い炭酸割りじゃないかと

手ごたえを感じている一夢庵です。(笑)))



最近は 炭酸割り専用を 名乗る銘柄も発売されています、

それとは逆に 古くからある銘柄が、

炭酸割りで 味わいを発揮するって言う事もあります。

メロコズル
小正酒造さんの 昔からある銘柄 メローコズル・・・・、発売されてもう60年を超えます。。。。
炭酸割りで 実に落ち着いた味わいを 発揮してくれる 素晴らしい銘柄ですね。

本格焼酎は 単式蒸留ゆえに

素材由来の 油が ふくまれているので、

その油感を 雑味に 感じさせない割り方が

重要になります。

ざらつくような雑味を いかに おさえ、

その油感を 風味に変えて なめらかに表現するかが、

炭酸割りの“肝”のひとつですね。


らんびき7年 炭酸割り
ゑびす酒造さんの らんびき7年。。。知り合いのフレンチのお店も 炭酸割りで使っています、、、
、同じ銘柄 同じ炭酸水なのに
家内の作る炭酸割りとは 風味が 随分異なることを 教えてくれた銘柄です。。。






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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

一夢庵的働き方改革?
家内と私しかいない、、

最小 家内制ちっぽけ本格焼酎居酒屋で

どんな 働き方改革?

と 思われるでしょう、、、、。



来月8月より、、、

定休日の変更でございます。


8月から 水曜日を 定休日とします。。。

定休日

改革と言うよりも

ちょっとした変更にすぎませんが、、。。。

宜しくお願い申し上げます。。


おかげさまで
オープンしてから 今週末で 17年になります。

2人とも50歳になり、まだまだ道半ば、、

ボチボチ 頑張ります。





テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

本格焼酎の一つの側面
先日

久しぶりの神戸は三宮。。。


ちょっと気になるお店を 家内が見つけた!

というので  おじゃましました。。。



本格焼酎を 大々的押しメニューで・・・・

九州の とある県産の素材と料理!!


当然 僕も家内も

本格焼酎の お湯割りを 素早くセレクト。。。



お料理も 特色あるメニューの中から、、、

セレクトして、、、。


『おお、まあ なかなか美味い!』と

舌鼓を打っておりましたところ・・・・・・

『なあ~ あたしら以外のお客さん 誰も焼酎呑んでない・・・・』

と 家内が言い出すではありませんか・・・・・。



確かに・・・・・


その大きな店内 30名様以上のお客様の中、、、

本格焼酎を呑んでいるのは、、、

僕ら2人だけ・・・・・・・。。。。。。。



みんな ビールか ウイスキーのハイボール カラフルなチューハイ・・・



これが現実の一つの側面。。。


店お名前も 店内の装飾も

本格焼酎を かなりプッシュしているにもかかわらず・・・・


まあ 後日

そのお店のHPを拝見させていただくと、、、

郷土の素材と料理をコンセプトにされておりましたので、

確かに お料理は 間違いないモノでしたが、、、、、

どうせ飲むなら 郷土の料理に 郷土の酒って思うんだけど、、

まあまだ道半ば・・・。



本格焼酎は まだまだ 浸透しきれないのが

現実だな~~と

家内と話しながら 良い時間を過ごさせていただきました。



姫路に帰ってきて、

また 自分たちの仕事を見直し、、

歩んでいきたいと思います。。。。


蛸と 地元野菜のサラダ風

今日も 播州姫路 瀬戸内の前獲れの マダコ!!

ええかんじでっせ!!

地元の野菜も ばっちりです。





お休み
17日 水曜日

一夢庵 臨時休業いたします。
リスクヘッジ 性善説
酷い成績ながら

水産大学を 卒業した、私。。


水産業界のニュースは

とても興味があり、実際に現場に出かけて、

自分の目で見たい事だらけです。。。


いつ行けるか判りませんが、、、

北海道の 標津にある サーモン科学館も

訪れたい場所の一つ。。。。



で、

養殖技術の 発展から、

近頃では 海水魚の陸上養殖も 

市場に出回るレベルで、生産されるようになり、、、、。



今 一夢庵でも お品書きに書いている

『渥美 プレミアム ラス・サーモン』

実際に 養殖の現場に出かけ、、、

自分の目で見て、“直送”で

仕入れています。



近頃は 

毒のないとされる河豚も 養殖されています。


それは 養殖技術の発展として素晴らしい成果のひとつだと、

認識していますが、

だからと言って

法律で 食用許可・不許可は

別問題だと持っています。



実は 河豚の話とは別の話ですが、

家内のお義父さんは 

以前 某醤油製造会社に勤めておられまして、、、、

私が 聞きたかった質問を

ぶつけたことがあるのです。。。。

『このお醤油、遺伝子組み換え大豆は使用しておりません、と

書かれてるけど、本当に そうなんですか?』

と それに対し、

『実際問題として 仕入れ先を 信用して

その情報を 信じるしかない。』

とのこと。。。。


これなんですよ、、。


過去の事故米騒動然り、

他にも 流通の過程まで 全てにおいて、

その商品が その商品であることの完全なる保証が

可能なのかどうなのか?


遺伝子組み換え大豆や 事故米騒動の際は、

今すぐ 死に至るような事案ではないですが、

河豚の場合は 

そうはいきません。


もし 流通の過程で、

なんらかの“間違い”が あれば、

その時は かなりの確率で 

最悪死に至るような事故・事件の可能性が

考えられます。


毎日の仕入れの中で、

“信用”するしかないことって

割と多くあります。。。

無農薬野菜、減農薬野菜、などと 表示されていても

“信用”するしかないのが 現状です。




完全無毒の河豚が

養殖技術の発展で 生産可能になったとしても、

その他の河豚と

区別がつかない以上

全ての部位の可食は 法律で

禁止せざるを得ないと考えています。



フグ毒は まだ謎の部分が多いようですし・・・。



近頃 

ちょいちょい見かける

バカな動画や写真をネットに あげちゃう連中も

私には 謎の部分が多すぎますな。(笑)))

当事者は笑い事ではないですけど・・・・。






世の中の全ての局面で

性善説に 基づき

生活するのは 

もう不可能と言っても 過言ではない気が・・・・、


目の前の物事を

信じるしかないと 割り切っているだけです。

かといって 

全てに局面で 性悪説に 基づくのも

不可能です。



いままで培ってきた経験で

さじ加減するしかないですな~~。

藤居 うめ
(ある意味 動物が一番 素青に 人間を見抜くのかもしれません。)



私が

善人か 悪人かは

どっちでもいいです。

善とか悪とか 良い悪いなんて、

見る人の“都合”だけですわ~~。

善の行いをするか

悪の所業に身を落とすか・・・・。


人間は どう行動するかが、

問われ続けるのが 人生だと思っております。










テーマ:気になったニュース - ジャンル:ニュース