二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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雑感
昨夜の 大嵐!!

久しぶりにすごい雨・風でした。

雷鳴も なかなかでしたな~。


今日は 一転 さわやかな風の播州姫路。



本格焼酎の魅力を

もっと 引き出すには 何をすればいいのか・・?

家内と いつもの話題です。



結論の一つは やはり『水』

水割り・お湯割り を どういう手順で

どう作るか・・・。


簡単そうに見えることほど、

実は 複雑。



これからも ずっと試行錯誤が つづくな~~。


あっ、そうそう

少し前の記事で 

僕には 欲がないって書いたけど、

その代わりというのも なんですけど、

『本格焼酎に対する情熱』は

常軌を逸するほど あります。(( ´艸`))))



ある意味 本格焼酎に憑りつかれているかのようですわ~~。


さあ 仕込みに戻ろう。。。!!


一夢庵のHP、今月のお奨め焼酎更新してます。



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限りなくベストに近いパフォーマンス。
アサヒビールのメンテナンスの方が

やってきた。


一夢庵の生ビールサーバーは

普段の掃除を バチバチにしてるので、・・・・。


『めちゃくちゃ綺麗ですよ。』と

いつも お言葉をいただく。

アサヒビールさんの熟撰のページにも

掲載させていただいています。


メンテナンスというのは

樽から サーバーにつなぐホースの交換。

ホースは 耐圧の素材でできているんですが、

その素材が 経年劣化する消耗品なので 

交換というわけです。

ビールサーバーのメンテ



で、

『サンプルなんですけど。。。』



アサヒビールさんが 4月に発売された新商品の芋焼酎。

一口飲んでみると、

『おっ、ええ感じ。』


聞くと

ニッカの門司工場で 造られているようだ。

(ニッカの門司工場の歴史は とても 興味深いですよ。)


一夢庵のランナップにするかどうかは別として、

ちょいと 家呑みで 買ってみようと思わせるほどの味でした。




本格焼酎専門の一夢庵の店主としての私は

大きなメーカーだからとか

小さな蔵の造り手だからとか

そういう理由では 判断しない。


大きな企業のメーカーさんが いるからこその小さな造り手さんであり、

小さい蔵の造り手さんが いるからこその大企業メーカーさん、

お互いに 市場理論だけでは説明できない理由で

共存ができる、、、、

まさに 嗜好品ならではの 業界だとも 思っている。


先日の ゑびす酒造さんも

麦焼酎、しかも 『熟成』というキーワードで

頑張っておられる。


それぞれの蔵が それぞれの考えで

多種多様な味わいを 造る。。。。



いいね~~~。


当然 流行りの味わいや 香りや

ブームは あるけれど、

流される部分も あっていい、

流されてはいけない部分も あっていいわけです。



清酒 焼酎 ビールに ワイン・・・・・

そのほかにも いろんな酒類が

日本で製造されていますが、

これほど多種多様なアルコール飲料を 製造している国って

他に類を見ないのではないでしょうか?



本格焼酎だけを見ても

日本中に どれだけ製造場があり、

どれだけの銘柄があるのか。。。。


しかも

原材料の加工 から 瓶詰出荷に至るまでの

全ての過程を

こなしている蔵元さんの数たるや。



もはや それは『個性の塊』でもあるわけです。




そんな蔵元さんが造る

それぞれの酒類、

完璧なパフォーマンスで

お客様に飲んでいただきたいものですな。



アサヒビールのメンテナンスの方は

一軒一軒の飲食店の ビルサーバーのホースを

新しく取り換えながら、

『うちのビール よろしく!!』って

思っているはずです。


『あとは うちに任せときなさい!!!』




これからの季節

焼酎はもちろんですが、

生ビールの美味さは 格別です!!!



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

熟成焼酎蔵の 意味するもの。
先日

一夢庵で ひっそりと開催された 吞み会。

『ゑびす酒造 こじんまり吞み会』
ゑびす酒造こじんまりの会01


内容に関しては

また 一夢庵のHPで、

家内が 記述するであろう・・・・・。



『ここに 一人の焼酎侍を 見た!!』

時代に流されず 都会に惑わされず、

ただただ 愚直なまでに

自らの造る本格焼酎を 見つめ続ける男。


僕は そう感じた。


彼の表現したい焼酎を

さらに 一夢庵は どう表現しお客様に 味わっていただくか。。。


私も 自ら作る料理と 焼酎のバランスを 見つめ続けている自負がある。




焦ることは 禁物、

現状を受け入れ、何事があろうと 

心揺れることなく

邁進する・・・・・・。

ゑびす酒造田中氏02

お客様を見送った後、

カウンターで じっくり話をした。



そうそう 7月2日

明石の酒屋さん 岩井寿商店さんが主宰される焼酎の会に

ゑびす酒造 田中氏、参加される予定です。

興味のある方は ぜひ。岩井さんの会





テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

ゑびす酒造 こじんまり吞み会 開催。
本日 23日は

福岡の えびす酒造さんの 田中氏をお迎えして、

『ゑびす酒造 こじんまり吞み会』です。


21時以降でしたら カウンター席ご用意できますが、

お料理はお任せになっちゃいます。


よろしくお願いします。


決定!えびす酒造のこじんまり吞み会!
来る5月23日 火曜日

福岡県 朝倉市から

えびす酒造 田中健太郎氏が 一夢庵を襲撃!!


迎え撃つべく

こじんまりと 吞み会を しませんか?と

お話ししたところ

快いお返事をいただきました。


で、

23日 えびす酒造 こじんまり吞み会を

開催します。

時間は いまのところ19時ごろスタートで、

料理 焼酎込みで 5000円を予定しております。



熟成に特徴のある えびす酒造。

この機会にぜひ

こじんまりと ゆるゆる 愉しもうでは ありませんか!


昨年 発売された

限定酒 全麹仕込み 7年古酒も ご用意しちゃいます。(( ´艸`))


熟成された焼酎の深みと うまみを感じる

そんなえびす酒造さんですよ。

えびす酒造





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