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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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伝わらんわ~~
早採れの 地元産の筍を

糠と唐辛子を入れて

下茹でする写真を撮って SNSに

“糠だらけ これじゃあ伝わらんな~”と添えて

あげてみた。

すると

某焼酎蔵元さんからコメントが、

“仕込み中の写真は 伝わりにくい”、との

コメントをいただいた、、。


まあ こうやってコメントを頂けたこと自体が

伝わったってことなので

まあまあ良かったと思う。



だいたい 自分が大事にしている事、

全てが 多くの人に 伝わるもんやない、と

思っているから

少しでも 人に伝わった実感があるときは

よかったと ほんわかと思うようにしている。




ビジネスがらみで 投稿するインフルエンサーさんとか

大変やな~~、私には出来んわ~~と

素直に尊敬する、

自分が出来ない事を いとも簡単に

してしまう人、

見ている景色、目標とする場所が 違うとはいえ

ひたすら 

変わらぬモノの 少しずつの進化・深化を求める私としては

尊敬する。


伝わりにくい

糠だらけで 下茹でした筍、、、

美味しく仕上げますよ~~~。。

で、 かなりひねくれている私は

出来上がりの盛り付けた筍の写真は

撮ったとしても ネットには あげなかったりする・・・。(笑))


地元産の 今朝掘った筍は

下茹でしただけで 味をつけなくても

ホクホクして 実に素朴で美味いんですよ。

本日 閏年の2月29日、

ご用意しております。








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テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

原点
そう言えば

決めていなかった。。。

もう2月だけど、

先日から 考えて・・・・、

令和6年本年 一夢庵のスローガンは

『原点』

と決めました。。


2002年に 暖簾をあげ

22年、

私も 家内も 一夢庵も 歳をとり、

当時の若さはないけれど、

その代わりに いろんな経験を積みました、

経験を積むと言えば カッコいいのですが、

裏返すと

垢がついてしまったとも 言えます。


そこで

22年の経験を踏まえ、

原点を思い出し、

思考・行動を 心がけよう!!と

頑張ってみます。




今年も そんな 私と家内二人の

酒好きおやじの一夢庵を 

応援 ご来店 叱咤 激励

よろしくお願い申し上げます。



岩手の宮古から

春一番ワカメ、、 マジで美味いですよ~~。

和牛のテールスープも 今夜には 出来上がりそうです。

本格焼酎との 相性も ばっちりです。




テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

まさかの・・。
昨日  なんと、、、

仕込み中に 

熱中症になってしまいました。。。



幸い 軽症で 事なきを得たのですが、、、

滝の様な汗!

ぐるぐる回る眩暈!!

ビックリしました。。。。



今日は 少しフワ~~ツとしてますが、

まあ 暖簾をあげようかと思います。


まさか こんなことになるとは!!


気をつけよう。。。。



ではでは

皆さまも どうか お身体には 気をつけて。。




前獲れのマナガツオ!

宮城から カツオ!

どちらもばっちりです。

テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記

『お客様、お客様。』
姫路は

今日明日と ゆかたまつり。


まあ お城の真反対側の一夢庵には

ほぼ影響はない。


で、こんな話を耳にした

『ゆかたまつりで 人出があると、

訳の分からん人も多くいて、

トイレだけ貸して。、とか 

料理を勝手にもちこんでくるとか、、、らしいで。』


色んな人が おるわな。



一夢庵としては

お客様に 満足いただけるように 努力しているが、

全く 報われない事もある。。




『まあ みんな あんまり焼酎呑まへんから、
よろしく頼むわ。』

と 当たり前のように 電話で言われるけど、、、

それって どう?

一夢庵は おかげさまで

本格焼酎専門で20年以上して来たけど、、

全否定??

しかも それが 悪気がない感じでおっしゃるから

話のもっていき方が難しい。。


学校や塾で

『勉強しませんけど よろしくお願いします。』

と言うようなもんでしょ。。



かなり前、以前に

『日本酒ないんか?』と

何度も何度も 繰り返し おっしゃるお客様がおられたが、

最後には

『日本酒を多く 扱われているお店を教えますので
そちらへ行って下さい!』

と強めに 言いったら

『いやいや そういう意味やないんや。』だって。

『一夢庵では あなたを満足させる力がないんで
そちらへどうぞ行ってください。』と。。。。


なぜそこまで言うかって、、、

それは

周りのお客様に 迷惑になるからです。


ゆっくりと 焼酎を愉しんでおられる横で

こんな事を言われる方は

招かれざる客ですからね。

それに 何度も何度も説明しても

『日本酒ないんか?』それでは

私も その方も 不幸でしょ。


需要と供給が 一致しないんですもん。




焼酎をあまり呑まれない皆さまのご予約、、

一夢庵の実績と経験を活かして

ベストで 頑張りま~す。よろしくお願いします。




今日は 宮城県から

ナイスなカツオ、仕入れています!!!

よろしく。。











テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

濃厚さ・軽やかさ、甘さ・酸っぱさ
本格焼酎専門とは言え、

さすがに 全ての銘柄をラインアップするのは

難しい、、、というか

まあ無理だ。。



先日

久しぶりの銘柄を 家呑みの焼酎で

かいました。


福岡は 朝倉の ゑびす酒造さんの

芳云ゑびす 25度。


普通なら 麦・麦麹だったり

麦・米麹だったりするけど、、

この銘柄は

全部 麦麹、

麦麹を3段階に仕込んだ麦焼酎。。


全部が麹、、

濃厚な味わい・風味、と

同時に

軽やかさも 感じる。

麦の香ばしさではなく、

麦の芯からくる 骨太な甘み、

割っても 薄まらず、

より香りと風味の輪郭が際立つ。。。



ちょい加水は 食中酒としては 

強すぎるけど、

風呂上がりの 一杯には

贅沢で 最高だわ~~。



一夢庵には

ゑびす酒造さんの銘柄は

めちゃくちゃあるけど、

新たに加えてみようかな~~。。




今日は この時期ならではの

逸品 

アブラメの新子の南蛮漬け 完成しております。

黒糖で甘みをつけた南蛮酢で 

地元の新玉葱を

たっぷり使ってます、、

本格焼酎にあう 

一夢庵独自のレシピです。。

アブラメの新子は 骨もやわらかで、

身も美味い!!!




テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ