二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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6月 最初の土曜・・・。
ここ最近

比較的 ゆっくりとした営業なのですが、

本格焼酎専門店らしく、

焼酎の消費はもちろん、

焼酎に関する ディープな会話で、

濃密な時間が 流れております。


料理と本格焼酎の組み合わせを

さらに 追求し、

さらに 高みを目指します。



といっても

マニアックな方だけでなく

初心者の方にも 解りやすく 

呑んで 楽しんでいただけることは

保証しますよ~~~。


蒸留酒なのに 食中酒!

しかも 水割り お湯割りで さらに

実力を発揮する本格焼酎、、、

世界を見渡しても類を見ない

素敵な酒だ!!



土曜の営業、、、お客様が お帰りになられました。

そろそろ暖簾を・・・・・・。


今週もありがとうございました。


蔵元さんの在庫も、なく、

(その在庫の最後の購入は 一夢庵でした。)

お客様からの情報で

仕入れるることができたのは、

福岡県 天盃さんの麦焼酎です。

香りが濃密になってますが、切れ味は抜群。

深みが増してました。
天盃 記念酒 2017





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隠岐の島 海士の岩牡蠣 『春香』
今シーズンから 

新登場、島根県は 隠岐の島

海士の岩牡蠣 『春香』ちゃん。

ビジュアルも お味も 別嬪さん!!


今日も 入荷です。

名前の通り 実にさわやかな 風味の岩牡蠣。


生でもよし、焼いてもよし!

オリーブオイルで良し! ポン酢でもよし!!なのです。

滋味が 体にしみわたります。



少し ぬるめに整えた 本格焼酎のお湯割りに

バッチリ!!

春香 5月11日


日本の海は 本当に 素晴らしい産物を

恵んでくれます。

ありがたいことです。





テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ

近況。
パソコンの故障から

5日。

新しいノートパソコン セットアップできました。

ネットなしの生活は

まったく情報に触れることもなく

ただただ目の前の毎日のことを考える日々でした。


といっても 焼酎のことがほとんど・・・・(( ´艸`)))


とある蔵元さんが

プライベートの旅の途中に

ご夫婦で お立ち寄りいただきました。


じっくりと焼酎談義・・・・・。


造り手ではない私ですが、

製造するということの 心構えと 確固たる信念に基づく仕事ぶりっていうことを

うかがっていると、

普段の一夢庵の仕込みや 営業に 活かせることばかりです。


今更ながらですが、

それぞれの銘柄には それぞれの考え方が 反映するもんですね。




今日と明日 明後日の

29・30日 と 5月1日は 暖簾を上げます。

2日から5日まで、

お休みにします。


瀬戸・美濃陶器市に出かけ、

2年ぶりに 器を見に行ってきます。

そして

友人のお店を 訪れ 楽しもうと考えています。




今日の播州姫路

嵐のような雨と風が 治まり、

穏やかな日差しが差し始めました。



さあ 今日もぼちぼち 頑張りますかね。


三陸岩手、宮古から

この時期に 漁獲される鮭、『時知らず』

入荷してます。

天然物の 鮭のお味は

やはり 養殖モノとは 格段のうまさですな~~~。


島根は 隠岐の島から

岩牡蠣 『春香』ちゃんも ご用意してますよ~~~。

岩牡蠣 春香20170331






テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

スタイル 選択肢
いまでは

僕の生活に 欠かせなくなった インターネット。

いろんな情報が まさに 溢れかえっている。

必需品と言っても 問題ないね~~。。




私の年代なら すっかり大人になってから

急速に発展したネットに出会い、

最初は 若干の恐怖感すらあったが・・・・(笑)

所詮 “道具”だと 僕は認識している。


使い方 使われ方の問題ですな~~。


いろんな情報を 仕入れるのは簡単。

仕入れても 自分なりに どう活かすかが 課題。


一夢庵のスタイルも 然り。

飲食店を取り巻く情報は 溢れかえっており、

都会の流行りのスタイルも 海外のスタイルすら

すぐそこにあるかのように感じてしまいます。


でも 一夢庵は

繁華街でもなく 大都会でもなく 駅前でもない場所にあります。

よそ様のスタイルを参考にはしますが、

そのまんま 完全コピーは おそらく

今の立地では いろんな意味で 継続していくのは不可能でしょう。



以前 お客様との会話で、

『とある駅前で 繁盛している居酒屋さんが

駅から離れた 割安のテナントに 2号店を出店、

駅前を同じスタイルを したものの・・・・・、

立ち行かず 撤退。』

まあ ざっとこんな感じの内容でした。

聞いただけの話なので、

何とも言えないですが、

駅前には 駅前の。離れた立地には 離れた立地の 

やり方が あると思うんです。



確かに 大都会の 市場キャパの大きな場所に

憧れがないといえば ウソになりますが、

今のこの辺鄙な立地(お客様にそう言われます。)で

やり続けたいっていう考えのほうが 強いんですよね~~。



そりゃ 商売ですから

『売ること』は大事です。

大事ですが 最重要課題だとは 私は思っていません。

最重要課題は 『伝える事』です。



一つ一つの焼酎を 正しく伝え 

食材の一つ一つを 正師く伝え調理し・・・・

そして結果、

売ることに 繋がるのが 私の理想です。



あくまで理想。

でも それが 私の性分に あっているし、

長く続けられそうなんですよね~~。


違う考えのスタイルを否定はしません、

むしろ そうやって 同じ商売でも スタイルの違いが

あるからこそ、お客様にとって

『選択肢』が 広がるわけですからね~~。

そのうえで

お客様の『選択肢』の 一つに

『姫路で本格焼酎呑むなら一夢庵』 って入れば・・・・・。

この上なく 名誉なことです。


後頭部
(だいぶ 髪が伸びてきました。 )


さあ なんだか

冷たい雨が降ってます。


淡路から 瀬戸内のサワラ!

地元の アサリ!

野菜も 全部 地元産。

仕入れております。


焼酎も 家内とセレクトした、

間違いない味わいの銘柄を ご用意しております。

一夢庵 ならではの

水割り・お湯割りを ご賞味ください。

今日は肌寒いけど、これからは炭酸割りっていうのも

アリですな~~~。(( ´艸`))






テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記

間違いないのが 一番ですな。
先日 仕入れた

隠岐の岩牡蠣。。。


いまのところ 20個近く

開けてみましたが、

1個も スカタンは ないですね~~、

どれも 殻の大きさに匹敵する 

プリプリの身が 詰まっておりました。


牡蠣は 開けてみたら 

殻はでかくて、身はチンチクリンで

がっかり!!っていうのが、

仕入れた側としては 一番ショック!!

その点、

隠岐の岩牡蠣 『春香』は 今のところ合格なのであります!!(笑)


いや~~、

1個 また味を利きましたが・・・・・、

春香っていう名前の通り、

春を感じる爽やかさだな~~、身体に しみいるお味なのです。

岩牡蠣 春香20170331


店の照明で 撮ると

やたら黄色く映るな~~~。(笑)



今日は 雨の年度末。

少し冬に戻った感・・・・、

久しぶりに ストーブに 灯を入れました。

鹿児島産の豚軟骨 超柔らかに 甘辛く炊き上げてます。



テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ