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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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その先。
まだ たった2回だけなのだが、

限界突破系ジムに 御世話になって

判ったことがある



運動とトレーニングの差!!

それを

実感している真っ最中だ。。



トレーナーさんに 指導していただきながら、

筋トレしているのだけど、、、


せっかくだったら 超一流選手の

トレーニングについての考え方や 思考を

参考にして、みるのが 

より質の高い時間を過ごせそうなので、、、、、。



今は便利な世の中で、

いとも簡単に YouTubeで

ただで 見ることが出来る。。。。



例えば

20回 できるかできないかのウェイトで

スクワットをするなら

12~3回までは ただの運動で

きつくなった15回目以降が 

トレーニングだ!と。。。

なるほど~~~~!!

そう言う事なんだな~~~。。


きつくなったその先。。

そこがトレーニングで

それまではただの運動。。。


実に わかりやすいじゃないか!!

で、実際に やってみると、、、

そのモチベーションの有る無しで、

同じ回数でも 質が高まっているのが

ガチで実感できた。。




このモチベーションは

仕事にも 活かせる。。



今日は 背中が 筋肉痛だ。。。

尻の筋肉は 少し痛いけど、

思ったほどではないな~~~。。

追い込みが足らんかな~~~。



今日も元気で 暖簾 あげてますよ~~~。。



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テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

ネットと実店舗
珍しく 一夢庵に

リクルートさんから ホットペッパーグルメさんの

営業の方が来られた、、。



今まで そういう媒体での宣伝広告は

一切してないのだが、

せっかくの機会なので

しばらくお話をした。。。


確かに メリットは存在するが、

一夢庵で 経費をかけて するべき集客システムなのかは

現時点では やはりNOだ、、。


費用対効果とか

考えるまでもなく、、、

一夢庵のスタイルと 

そういうネット予約システム・集客システムが

そもそも 乖離していると考えるからだ。。。


お話を聞くと

なるほど~~っと 感心させられることも

あるのは確かだ。



おそらく 

いずれはじまる Go To イートキャンペーンを

視野に入れた営業であることは

判るのだが、、、


Go Toイートも

ちょっと調べてみたが、、、

・・・・・・・。。。

もうちょっと詳しく調べてみないと 何とも言えないが、

直感は ムムムな感じなのです。。。(笑)




ネットを通してのご予約は

世間一般的に見れば

これからも おそらく 減っていく事はなさそうだけど、

一夢庵は

ホームページ

私のブログ

家内のブログ

通して

一夢庵っていう へんちくりんで やたらと本格焼酎に特化した、

"ド変態”居酒屋で あることを

理解していただいたうえで

ご連絡・ご予約を いただくのが

お客様の満足度を より満たせるスタイルだと

信じておりますし

18年の実績が そう判断させます。。。。

ホームページから予約もできるようにしてるからね。



ご新規のお客様の来店は 

一夢庵の継続の為に必要な事ですが、

あまりに特化した居酒屋スタイルを

ご理解していただいたうえでのご来店でないと、、

お客様の需要が 一夢庵の供給と 合わず、

お客様の貴重なお時間とお金を 無駄にすることにも

なりかねません。



どうか ご理解 賜りますよう お願い申し上げます。



本格焼酎と料理、、、

これからも その分野に特化して

ボチボチと そして 確実に

歩んでいきます。。









テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

掘り下げて目指す 一つの頂点
あっという間という訳でもないけど、

短く感じる。。


本格焼酎居酒屋に特化した

18年でした。



思い起こせば 18年前

『忙しい時も ゆっくりの時も

2人で やって行こか!』



いままで アルバイトさんを一人も雇うことなく、

どなたかに 助っ人に入ってもらう事もなく、

仕込みから 接客は勿論

洗い物 片付け 掃除まで

ずっと 

2人で来ました。。

唯一のアウトソーシングは 税理士さんだけです。


おそらく これからも 

どっちかが欠けるまで

2人でやっていく事になると思います。



いつのまにやら 多くの蔵元さんでも 世代交代がすすみ、、

年上だった蔵元さんが 私よりもはるかにお若い世代に、、、

また多くの飲食店が 志半ばで 潰えていく・・・・、、

そしてまた新しく生まれる飲食店、、、。

本格焼酎をめぐる 新しい価値観も

生まれ、

水割りに お湯割りにとどまらず、炭酸割り、

さらには カクテルまでと、

幅を広めています、、

一夢庵の掘り下げるべき方向性は

“食中酒として 銘柄それぞれの特色を感じられる 水割り・お湯割り 炭酸割り”が

メインですが、新しい価値感も 学ぶ必要性は あります。。




私も 半世紀以上生きてしまい、

ええ歳になってしまいましたが

独自の方向性で 本格焼酎を見つめ続け、

掘り下げ 誰も 到達してない領域を

行くところまで 行ってみようか~~と

ほど良い脱力をしながら

ボチボチと歩んでいきます。



多くのお客様のご愛顧を賜り、感謝しかございません。


これからも 皆さまの飲食店選びの選択肢に、

入っていられるように 精進します。




原点を 掘り下げることが 頂点!

一夢庵オンリーの本格焼酎ワールドを

さらに 掘り下げていきまっせ~~~!!


19年目は どんな感じになっていくのか

歳甲斐もなくオジサンながらに ワクワクしますな~~~。。



皆さまにも ワクワク感を感じていただける一夢庵を

深化させていきます。。




テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

理由があるはず
『なぜ この料理のエビは こんなにも
火が入り過ぎているんだ?』


火を通し過ぎて

カチカチ パサパサの オマールエビ。。。。



こんなに 火を通さないといけない素材なのか?

まちがえて 火を通しすぎたのか?


おそらく 両方の要因がある。。。

赤じゃが
(赤ジャガで ポテサラ仕込んでます。。。間違いないジャガイモ 料理人の腕が
味わいを左右する。。。。。)

素材以上の味を 出すことは

私の腕では 不可能です。



仕入れって 大事なのよね~~~。



せっかくのデートが いまいち。。。

しかし 

いい勉強になりました。








テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

コロナ禍
一夢庵の様な

ミニマムなお店は 

お金の面でも

従業員さんが いないという点でも

小回りが凄く利くので

まだ なんとかなりそうな・・・・、

オープンしてから18年ほど、、

その間の経験値も 

それなりの貯えも 

今すぐに危機的状況に

陥ることはないけど、、、、。

オープンして間がないお店だったり、

従業員さんを多く抱えているお店さんだったり、

私には 全く想像できない。。。

ただ心の持ちようを健全にとしか

云えない。


商売の場面で

精神論は ある意味 無意味でもあり、

最期の砦だったりする。。

(心折れたら もう お終い。)


飲食店経営を

ビジネスと捉えるか

商いと 捉えるか

お酒を呑んでいただくことを

ただ酔う事と捉えるか

飲酒文化として 捉えるか、

お店の規模の大小にかかわらず、

経営者さんが どう捉えているかで

随分変わるように思う。



この状況下で 5月1日から

15時~20時営業することを

家内と相談し決めた。

政府のやり方や 世論に訴えても

私の人生は 基本 我がで切り拓くしかないのは

当たり前。


世の中の変化は

色々と 想像できるが、

今まで一夢庵が歩いてきた中で、

一番のストロングポイントは

お客様 私と家内 そして本格焼酎と料理の

織りなす 『ライブ』だ。

だったら それを活かすには

例え営業時間が 以前とは違っても

暖簾をあげる事だ。

そして 何かまたいろんなエッセンスを取り入れながら

新しい“技”を得て磨くことだ。

三田ポークの豚軟骨
(久しぶりに 豚軟骨を 軟らかく炊きます~~~。。本格焼酎には すごく合うんです。)

4月に営業を自粛し

20日以上、

ゆっくり考えてきたうえでの判断だ、

とにかく

ストロングポイントを 

ストロングスタイルで、

行けばわかるさ!!!ありがと~~~~!!!




テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ