二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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寒いけど・・・・。
ホタルイカが

入り始めました。


兵庫県の日本海側 香住でも

水揚げされるのですが、

富山のホタルイカに 大きさ 旨さ共に

軍配が上がります。


さてさて

そんなホタルイカ。


小さいとはいえ 

目ん玉も 口も ふね(胴の中の骨的なモノ)は

しっかりあります。

で、

それを ピンセットで 取り除きます。

じゃないと

食べた時に 口の中で 味わいの邪魔をしよるんですわ~~。


ホタルイカの掃除

可能な限り 手の熱が入らない様に

手早く 速やかに 掃除します。


店の中も この掃除が終わるまでは

暖房は入れる訳には イカンのです!!



寒~~~い店の中で

ちょっと老眼が入りかけている オジサンが、

チマチマと ホタルを掃除するのです。

ちょっと滑稽な感じですわ~~~~。(笑)




そうそう 

福岡産の タケノコも 入りました。

月曜には 

お品書きに 書けると思います。


これも 小さいけど ギッシリと早春の旨みが

詰まってますねん。
旨みの詰まったタケノコ


啓蟄を 過ぎれば

寒いけど 春の食材は エエ感じになってきてますわな~~~~。



珍しく 食材の記事が 二つ続いてしまいました・・・・・。



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