二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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岐阜名古屋の旅 その2
名古屋の夜

連休中の平日・・・・・。


人口の多さ以上に 活気を感じました。

若い兄ちゃんや姉ちゃん 私世代のオジサンまで

幅広く 街に繰り出して呑んでおられる・・・・。


すげ~~街やな~~~と

姫路のおっさんとおばはんは ふらふらと歩きました。





さてさて

前回の続き

とあるバーのカウンターでのお話。



(ここからは あまりに毒舌が 止まらなかっったですし、
あまりに直接的に書くのは 名古屋のマスターに迷惑かかりそうなので、
ここには オブラートに包みつつ 一夢庵メインに話を進めて書きますね。)


一夢庵での 本格焼酎は

個人的嗜好品のひとつである以上に

お客さまに 提供するメイン商材であり、

私の造る料理との 競争でもあり

料理と焼酎のハーモニーを奏でる大事な素材でもあるのです。



だから

中途半端には 扱いたくないのです。



それぞれの本格焼酎の酒質を 吟味し 

一夢庵の焼酎ラインナップに 

入れるかどうかは

家内と 実に深く濃く 話をしたうえで

決定します。



当然 一般の方の

『あれ美味しい焼酎やね~。』というレベルとは

全く違う次元出になってしまいます。


ロットによる酒質の違いや

酒造年度による酒質の違いを

感じ取って 

『やっぱ この蔵元は ぶれない酒質やね~。』

とか

『いつ どこで 呑んでも 安心の味わいやね~~。』

『価格と 味わいのバランスが いいね~~。』

『熟成感が しっかり 出ているええ焼酎や~~。』

『割った時に 味わいの伸び方が 良さそうな焼酎やね~。』

とか・・・・・・。




一夢庵の焼酎ラインナップの特徴は

“ひとつの蔵元さんで 数種類の銘柄を揃えている”点です。

一つの銘柄しかない蔵元さんの場合は 度数違いで揃えます。


そうすることで

お客さまに その蔵元の酒質を理解して頂き易くなるのです。


だから

常連さんの中には

銘柄よりも 蔵元さんの名前で 覚えておられる方も

多くいらっしゃいます。


また 呑み方も 

一夢庵は お湯割り率が 非常に高いと思います。

それは

私が“食中酒としての本格焼酎”と

アルコール度数のバランスを考えた場合

『湯割りが 美味いねん。』と

言い続けたせいかもしれません。(笑)


ただ 最近感じたことなのですが

たとえ40度の 本格焼酎原酒でも

食中酒として十分 パフォーマンスを発揮できる

世界的にも 稀な蒸留酒だと 断言しますわ~~。(笑)



それと

一夢庵が 一番大事にしている事は

売れてるから 売るのでなく、

売りたいから 売る!!

という姿勢です。


世の中には どのような商品 サービスにも

トレンドがあって 流行廃りが

あります、

トレンドを感じて それに乗って商売をする事も

とても大事な商売感覚と言うのも解ってはいますが

一夢庵のスタイルは トレンドではない所での勝負になっています。


まあ 気がつけば

どんどん マニアックに 

どんどん 狭い所へ

ひたすら突き進んで 

時代遅れの雰囲気漂う一夢庵ですけども、

こんな感じですな~~。(笑)




名古屋の夜 

エエ感じに 美味い酒を腹の中で 感じつつ

翌日早朝からの陶器市に向け

ちょうど日が変わる頃

ホテルに帰りました。



つづく

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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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