二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



幸運。
またまた

播州赤穂 坂越に 仕入れに行ってきました。


アサリ と 牡蠣。

牡蠣の 旨みの濃度が 今シーズン メチャクチャいいです。

水温も さすがに少し上がってきましたが、

身のしまり具合も まだまだ 問題ないですし、

とにかく 旨みが強いんです。



アサリの酒蒸しも

新玉ねぎ 春キャベツを 少し入れて

春の野菜の甘みと アサリのうまみを 合わせています。



そのアサリの中には

時々 こんな奴が潜んでいます。

隠れカニ


ちいさいカニ、

カクレガニです。

(酒蒸しになってしまっているので、食べても何の問題もないです。)

外敵の危険性の無い アサリの中で 片利共生してる 

可愛い~~い 蟹です。

世界には 何種類か 居るそうですが、

南米 チリでは 食卓に出されたウニから カクレガニを

見つけると

『幸運のしるし』と されるそうです。


そんな 幸運のしるしのカクレガニを

見つけに 

一夢庵で アサリを食べませんか。

(なんだか 嘘臭い宣伝になってしまったな~~。(笑)))))



スポンサーサイト

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/1376-d6d47e70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)