二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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ナチュラル・カクテルベース
本格焼酎は

そのまま 水割り お湯割りで愉しむ酒であると同時に

“ナチュラル・カクテルベース”

(大和桜を造っている 徹幹君の言葉です。)

って 側面も もっている。


そうだ!

いままでは 『本格焼酎に何かを混ぜるなんて邪道だ!!許さん!!』と

憤っていたが、

『ちょっと待て 本格焼酎の愉しみ方は自由だぞ!』と

考えるようになった、


確かに

何でもありかと言われると 決してそうではないけど

“本格焼酎の本来の味わいを損ねず、その魅力に気付いてもらえる”

のであれば

何も問題はないだろう。


で、

何をするかって、

今 一夢庵には

原材料が 梅とシソと食塩だけで造られた 小梅の梅干し



地元 姫路産の ブルーベリーがある。

国産ジンジャエールもある。

国産100パーセントの シードルもあるし、

国産のリンゴジュースもある。


これを 活かせるんじゃないか!!!



『ナチュラル』縛りで 

いろいろ 試してみよう!!!

イケそうな気がする。


大和桜バック

いい機会なので

大和桜25度を 国産ジンジャーエールで 割ってみた。

アルコール度数 5%。。。。。

『か~~~っ、旨い!!』

もうちょっと パンチが欲しいな~~~、

次は 大和桜35度で試してみよう!!



もともと このジンジャーエールは ビターな大人味、

ガキの飲物じゃね===ぜ===。(( ´艸`))))


他の銘柄でも イケるんじゃね~か~~。



15日 16日 17日はお休みします。






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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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