二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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秋漁 サクラエビで 壱岐焼酎。
壱岐から帰ってきて

なんだか 一気に 冬らしい風が吹き始めた

播州姫路。


北海道では すでに氷点下、

札幌では 池に氷が張っておるようです・・・・さむ~~。


先日 水汲みに行ってまいりましたが、

陽が当たっているところは ポカポカしてますが、

山間の日陰は やはり 肌寒かったです。

そういえば その陽だまりに

やたらとたくさんの カメムシ・・・・・。


カメムシが 多い年は 寒くなるって話を聞いたことがあります。


熊に遭遇することなく 無事に水くみ。(( ´艸`))))



祭が終わって はや1ヶ月、

今年も 2か月ないよ~~~

静岡の由比から 秋漁の新物サクラエビ入荷です。


季節は 若干 ずれながらも めぐってきます。




チョイと肌寒い夜は

湯豆腐と サクラエビのかき揚げを つつきながら、

旅の思い出を振り返り、

壱岐の麦焼酎でも 湯割りでいただきますかね~~~。

壱岐の島限定の 古酒重家蔵 がっちり買ってきました。
行かない買えないからね===。
古酒 重家蔵



壱岐での フレンチと重家酒造の酒のイベントでも

サクラエビ 使われてたな===、

香ばしい スープだったな~~。

サクラエビのスープ


和風のお汁…チョイと考えてみるか。



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