二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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岩手は 三陸 宮古のヒラマサ!!
岩手は 三陸 宮古から、

天然のヒラマサを 仕入れました。



本来は 夏が旬と言われている魚ですが、

味わいの落ちる時期が 短い!

しかも

近年の温暖化なのか何なのか

海の様子も 一昔前とは 様変わりしてるように思います。


アジ 鯖 などの小魚や 甲殻類を捕食、

肉質は 透明感のある美しい白身・・・・。


宮古では するめいか や 剣先イカが 漁獲されいていますが、

そいつらを食べているんでしょうね。


早速捌いてみました。


綺麗な透明感ある白身、

『いいね===。』

しっかりとした肉質で、

刺身もうまいし、

焼いてもうまい、

シャブシャブで ポン酢なんてのも

いい感じ。


ひらまさ 宮古


お頭・カマ塩焼きは 二つしか取れないけど、

これが 最高に 美味くて、

最高に焼酎に 合うのよ!!


是非 この機会に!




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テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ


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