二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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野菜サラダの『掟』 その7
野菜サラダの『掟』、

掟 っていうと

なんだか 頑なで 融通が利かない感じがしますが、

自分で決めているルールと 言い換えてもいいかと思います。


きっかけは 洋食屋さんの野菜サラダでした。


私の料理の『掟』は

・全部 自分の眼で見て仕入れること。

・可能な限り 出来るだけ 地場産の素材、

・遠いところの産地の素材でも 信頼できる仕入れ先がある場合。
(静岡のサクラエビも 岩手・宮古の魚介も 現地に赴いて、この目で見てきました。)

・本格焼酎に寄り添う調理。


そんな感じで、

15年続けてきました。

これからも 

このスタイルが続けられるところまで

行ければ 最高です。



先日、

地元では 歴史のある とある飲食店さんの

自己破産申請のニュースが 流れていました。

何がどうなるかわからんですけど、

逆に 何がどうなるって未来が 解っているのも

面白みに欠けますわ~~、

結局

何事も 切り開くのは 自分自身ですわな~~~。



会社員生活に適性がなかった私が

世間様に なるだけ迷惑かけずに

生きていくのは

自分で看板 掲げて

自分の さじ加減で

行くしかないっすもんね~~。(笑))

アイオイベイブリッジ 
トンネルを抜けると 樹々の間から 瀬戸内の海が見えます。

つづく


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テーマ:料理レシピ - ジャンル:グルメ


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