二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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産地巡り
姫路マラソンが 行われた日曜、

珍しく早朝から 動き出した 一夢庵は

九州新幹線さくらで 鹿児島へ・・・。


コセド酒店さん主催の

酒文化向上委員会に 寄せていただき、

国分酒造さんと 大海酒造さんの杜氏さんのお話を

うかがってまいりました。


やはり 現地に赴き

製造に携わる方のお話は ビンビンひびきますし、

勉強になります。

昼から 深夜におよび

呑んで話をし続けました。

鹿児島 天文館の夜

本当に良い時間でした。




で 今日は 

牡蠣の産地へ!!

坂越の牡蠣2・28

いつもの 播州赤穂 坂越の牡蠣です。

今シーズンは まだまだ バッチバチの牡蠣です。

美味さも大きさも どこに出しても遜色のない 超一級品です。




焼酎も 牡蠣も なんでも

現地に赴き 自分の眼で見て 感じる事、

これに勝る勉強はない!と言っても

過言ではないでしょう!!!




今日は

サワラに のれそれ、

生マグロに 瀬戸内の焼きアナゴ!!

野菜も地場野菜で ばっちりです!!

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