二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



高くてうまいは当たり前。
『高くて 美味いのは 当たり前。』

確かに 間違いではないと思う。


じゃあ

『安くて 美味い』 

同じものなら

安いに越したことはない、けども・・・・。

(電化製品で 同じメーカー 同じ品番の製品なら
アフターサービスも考慮しないといけないけど、 安いほうがいいかな~~。)


お店の経営者として調理師の立場の私は

ちょっと 賛同しかねる。


実は

一夢庵で使っていた豆腐が

そこの豆腐屋さんのご主人の急な体調の悪化で

仕入れることが できなくなってしまった。

代わりに また 豆腐を探しているのだが、、、


あらてめて

今 いろんなお店のいろんな豆腐を食べまくっている。


高いもので 1丁300円

安いものは 50円ほど、、、、

大きさは それほど差はない。


食べてみて思うのだが、

そもそも豆腐は

めちゃくちゃ美味いっていうよりも

ほっと落ち着く味が 私は好きだ。


安い豆腐は

申し訳ないが まったく素材の味がしない。

さすがに 高い豆腐は しっかりと素材の味を感じる・・・・。



どっちを選ぶべきか?



実は
 
極端に安いものを除いて

これだ!って決めるつもりはない。

味わった豆腐の中から

その日 その日の仕入れの中で

自由に選ぼう・・・・。



そして 時間をかけて

どれかに絞れれば いいんじゃないか。と 思っている。


これが美味いと思っても

長い期間食べてみないと、

品質のばらつきが あれば それはそれで問題だけどね~~。


実は 製品のクオリティー維持、

これこそが プロの仕事がどうかということだと思う。



スポンサーサイト


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/1590-e7b21994
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)