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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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雑感
一夢庵に お越しのお客様は

皆さんが皆さんとも

焼酎好きなお客様ばかりではありません。

『なんだ これ日本酒じゃないのか!』

なんて言われますが、

『そうですよ~全部焼酎です。でもね。

日本でつくられた酒ですから、

日本酒だともいえるですよ~~。

国産のウイスキーも

国産ワインも 大きな意味で言うと

日本酒ですわ~~。』って

説明させていただきます。


焼酎に否定的な意見の方、、、

実は

“美味しい本格焼酎”に まだ出会っていないだけ。

オリエンタルカレー ドアラ


『まあ そんな毛嫌いせずに

せっかくですから、 まあ一杯呑んでみて♡』って

半ば強引に 

一夢庵流の 今まで 磨き続けてきた、

水割り・お湯割りを

お出しします。。。。


その結果は もうお客様に委ねるしかないですね。


『なかなか 美味しいやん。』って

言われる方もいらっしゃいますし、

『う~~ん やっぱ無理かも。』って言われる方もいらっしゃいます。

それならばと

更に 炭酸割りを お出ししたり、

と 簡単には あきらめません。(笑)))


とにかく

”本格焼酎も なかなかええやん!”って

思っていただけるように、

最大限 突っ張ってみます。(笑)))



時には

『いままで プレミア焼酎とかなんとか呑んだけど、

正直 美味いと思ったことない、

今日 初めて 焼酎が美味いと思いました。』と

おっしゃられた方もいます。


各 蔵元さんは ご自身の蔵でそれぞれ造られている”銘柄”だけを

宣伝されますが、

一夢庵は 扱っているすべての蔵元さんの それぞれの銘柄を

お客様の好みを探りながら、セレクトし、

適切な割り方で お出しするのが、

プロとしての仕事だと思っています。



なにかしら 気に入っていただければ

またご来店いただけるであろうし、

そうでなければ そうでないっていう単純に

取捨選択されるだけです。。

そして

更に一夢庵の技術を向上させるために

色々試行錯誤を積み上げるだけです。



良いことも 悪いことも含めて

(良いこと 悪いことって ただ単純に 私の都合にとっての
評価で、ちょっと見方・考え方を変えれば 良いことも悪いことも全部同じですわ~~。)

楽しく仕事させていただける事、

それが 一夢庵にとっての最高ですわ~~!!



そう言えば

私よりも ずっと若いお客様に、

『忙しい時もゆっくりの時も ホンマ 楽しそうに仕事してはるな~~、って

思いますよ。』って

言われた時、そういう雰囲気が

その方に伝わってたことが

私も ホンマに 嬉しかったですわ~~。


オリエンタルカレー ドアラの一言
やればデキるかどうかは 判らんけど、

やるしかないんだ!!(笑)))


今日の サワラも

ナイスな肉質!!!

皮目を炙って 焼酎のアテには 抜群だよ。

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