二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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リスクマネージメント
この冬の寒さ そして大雪・・・。

そういうことに 備えるのは

当たり前でしょ。


雪道をノーマルタイヤで走り、、

事故。

単独でも ひどい目にあう場合もある

最悪 誰かをケガさせたり、

人の命にかかわることにもなりかねない、、、、。



わかってても 

『自分は大丈夫。』という

全く根拠のない理由で 

夏タイヤで リスクをばらまく。。。


どんなに備えても

リスクはゼロには ならない。

しかし

対策を取り 備えるだけの知恵を持つはずの人間が、

何もしないのは もはや怠慢。


料理でも

鮮度の良さだけで 安全ではない、

仕入れ先である牡蠣業者さんも

美味しさだけでなく 衛生面においても

皆さんが思う以上に 心がけておられますし、

私も それを 目で確認し、仕入れています。

一夢庵での下ごしらえも

湯通しして 酸性水で

殻を洗い、 水気をきって

冷蔵庫にしまう。

お客様には 加熱をして 提供しております。

正直 リスクはゼロにはなりません。

しかし 食材を扱ううえでの知識を

身に着け できうる限りの対策をするんです。



たまに話題になる

生レバーや 生肉のお刺身。。。。

過去 私も食べておりましたが、

一夢庵をオープンしてからは

口にしません。。。

私が発症するとかしないとかではなく、

私自身が感染源になる可能性があるからです。


今は 牛の生レバー食は 法律で禁止されています。

それは なぜか?

『自己責任だから食わせろ!』などと

意見があることも承知しておりますが、

O157に代表される病原性大腸菌の ベロ毒素・・・

発症し とりあえずは 治ったとしても

腎臓機能に障害が残り 人工透析を 

ずっとしなければならなくなる場合も・・・

さらには 命を落とすことも・・・・

なんてことを 考えれば、、

料理人として 人間として

お客様に 提供できるはずがありません。






それでも 何も対策しない人、

コストはかかるけど、

それ以上にリスクは軽減できることを

真面目に考えてほしい。



自分の人生で

為すべきことに集中し、

全うしていく為には

あらゆる局面において

リスクヘッジと リスクマネージメントは 

不可欠だと 考えます。

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