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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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乳酸つながり。
まずは

この2種類の本格焼酎の写真・・・。

麦と芋

福岡県は 朝倉郡筑前町、

天盃さんが造る  本格麦焼酎 Climb (クライム)



鹿児島県は 霧島市国分川原、

国分酒造さんが造る 本格芋焼酎 維新の一滴。



この 2つの銘柄には 

ある共通点が・・・・・。


それは 乳酸。



通常は

焼酎の醪が発酵する時

麹菌の働きで クエン酸が発生しますが・・・・・。

この銘柄は 乳酸・・・・・。



まあ 製造過程の専門的な話になっちゃうので、

ざっくり 割愛しますが、(笑)

とにかく

それぞれ 実に特徴的な銘柄なんです。

(詳しくは カウンターにて。)

それぞれ、出発点が全く正反対、

最新の科学を応用した銘柄 天盃クライム

いにしえの製造法を復元した銘柄 維新の一滴




天盃さんHP



国分酒造さんのHP

を 貼っておきます。。


蔵元さんのHPを 

じっくり読むのも 実に有意義な時間ですよ。




一夢庵では 

これらの銘柄を 最高のパフォーマンスで

味わっていただける自信があります。

ぜひ この機会に 

本格焼酎の おおらかな世界観を おたのしみくださいませ。




実は 先日の鹿児島への旅の目的の一つは

『維新の一滴』を造られている 国分酒造さんへの蔵見学と、

お話をじっくりと伺うことでした。

おかげさまで 実に有意義で深い旅でした。
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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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