二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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個性 特徴 
数年前から

若い女の子が ビジュアルで 判別がつかない・・・・。

セブンイレブンで 欅坂46のアイドルの子たちの

ポスターが貼ってあるときがあるが、、、

じっくり見ても 同一人物が2人居るように見えて仕方がない。。。。(笑)

前髪の分け目が 左か右か…それしか違いが分からないのだから、

もうどうしようもない。。。



で、 つい最近

ネット上で とあるブロガーの記事の事なのだが、、

まあ 俗にいう グルメブログ、、。


いろんなお店の ランチの写真が、、、、多数。

その方が 訪れている店のチョイスにもよるのは当然なのだが、

そのランチ、そのものの写真が、、、

どの店も すごく似ているというか、

写真を差し替えても 見分けをつけられる自信がない。。。

使っている素材も 

業務スーパー的な店で仕入れたであろうと思われる食材や、

器も 特徴もない、お値段だけで選んだであろう器・・・。


例えば 一夢庵の料理の写真なら

使っている素材、

器や ちょっとした盛り付けで

一夢庵にご来店いただいたことのある方なら

おそらく見分けは つくと思うのだが・・・・・・。


別に それぞれのお店の経営者の決断だから、

何にも悪いことはない。。。

『特徴のないことが特徴だ!』と

言われる経営者の方もいらっしゃるから

なにも、問題はないけども、、、、。



職業上 見分けがつかないのは 

ちょっと問題かな~~~とも思った。




僕は ひねくれ者なので、

”人様と 同じは 嫌!”っていう気持ちが

強いのよ。( ´艸`))

同じ食材を使って

同じ調理をしても なにか 人とは違う特徴を

味わいはもちろん 

見た目でも 出来る限り 強調したいと思う。


それは

決して 奇をてらう事ではない。


以前 とあるお店で、、、、

全く美しさのない盛り付け、、、

もはや 盛り付けとは言えないビジュアルの“餌”を

出されたが、、、やはり 見た目の違和感通り

それは 味を語るモノではございませんでした。

それも特徴だけど、、、、

生しらす丼!
(静岡は 由比産の生シラスで どんぶり!!!長らくお待たせしました。。。復活です。。。)



僕は

一夢庵で 自分なりの美意識を

常に 思考の片隅において、

お客様に 

気持ちよく楽しく 時間を過ごしていただけるように心がけてますねん。

トークの内容は 時にエスカレートし過ぎちゃいますが、、(笑))

全てのお客様にとって

100点満点は 難しいですが、

優・良・可で 良以上を頂ける事を 目指します。




家内も 今のところ協力してくれてますし、、、感謝・感謝。(笑)))


一夢庵で提供する本格焼酎も料理も

同じ銘柄 同じ素材でも 酒好きおやじの一夢庵らしさで

「美味しさの表現』を 磨いて

個性溢れすぎる飲食店を!!!



ボチボチゆっくり 無理しない営業で、

目標を目指し、時に遠回りをしながら、

歩いて行きますわ~~。






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