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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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シェリー酒
先日  

久しぶりに シェリー酒を

愉しむ機会がありました。


スペインのへレスで造られる酒精強化ワイン。

超辛口から 超甘口まで

味わいの幅のあるシェリーです。


スッキリ辛口の マンサニージャ、

前に呑んだ時は ただただ辛口のイメージでしたが、

今回は しっかりフルーティーに感じました。

本格焼酎のみの私と家内には

実に 呑みなれた感じの有りつつ

実は スペインの地中海側のお味。。。。



そして フィノ 

アモンティリャード、オロロソと

辛口とはいえ 

しっかり飲みごたえのある順に 味わいました。


で、
その中で 一番驚きだったのが、

オロロソVORS 超長期熟成の味わい!!!

30年貯蔵熟成・・・!!!

シェリー酒 オロロソVORS


私が 今まで経験した全てのアルコール飲料の中で

トップ5に入るであろう 旨味と深み そして熟成感

且つ 充実の呑みやすさと呑みごたえ。。



近頃は 世の中のアルコール飲料が

若干 呑みやすさと爽やかさに

振れ過ぎの感じもある中、

しっかりとバランスの有る 旨味と深み

まさかの シェリー酒を こんなに 美味く感じるとは。。。。

本格焼酎のみの私は 目から鱗でした。



お料理も シェリー酒に 寄り添い

シェリー酒も お料理に寄り添う、、、、

食中酒です。


私が 本格焼酎に求めるのも“食中酒”。。。


樽の中で 長時間の航海に耐えられ、

そして美味さを磨いてきたシェリー酒なんでしょうかね。


専門ではないのでよくわかりませんが、

私の口には すごく合う酒ですわ~~。

勉強になりました、

また一夢庵で 本格焼酎の表現に プラスになりました。







ところで、、

台風21号 久しぶりのキツそうな 感じ・・・・。

なにごともなけりゃ ええんですけど、、、、。



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