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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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八丈島 から 呑みに来てくれました。
10月1日

播州姫路に 遠路はるばる、

東京は伊豆諸島、八丈島から、

情け嶋 麦冠 、情け嶋 芋を

造っておられる、八丈興発の小宮山氏が、

焼酎談義をしに プライベートな時間のような感じで、

フラっと 呑みに来てくれた。


数年前 鹿児島でのイベントで

お会いしたか してないか・・・・

記憶も定かではないが、、、、、


挨拶してすぐに、、

本格焼酎談義、、、、。。。


一夢庵の〝割り方”や

〝蔵元さんへの一夢庵からのお願い”

焼酎造りの様子をうかがいながら、

気になったところの質問、、、それから発展して、

更に 深まるトーク、、。

真面目な話だけでなく、

くだらない与太話も含め、

面白おかしく

料理と焼酎を愉しんでいただけたかな~~~。

八丈島 情け嶋 20181001


伊豆諸島の焼酎は

米麹よりも 麦麹が主流。

麦麹を使って作られた芋焼酎は

九州の芋焼酎の味わいとは

一線を画す味わい。。。


そんな 八丈島 八丈興発さんの

芋焼酎『情け嶋・芋』

麦焼酎『情け嶋・麦冠』 『情け嶋』

是非一度、、、

お試しあれ、、、

ここでは書けない いろんな話も カウンターでね。(笑)))





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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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