FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



一夢庵的 前割り概論 最終話
一般的な 芋焼酎の場合なら、

芋と 米麹で 造られているわけだから、

出来上がった焼酎は

米麹由来のアルコール成分と

芋からの アルコール成分、、の

2つのアルコールが 含まれている。。


長らく 本格焼酎を扱ってきたが、

このことを しっかり意識してきていなかった!!


本格焼酎と言う一つの製品に

2つのアルコールが含まれている。。。

ブレンドされている製品ならば

更に多くの数のアルコールが 含まれている。。。



いやはや もはや カクテル。。


以前から

水割りは 水と本格焼酎のカクテルを

造っているんだとのイメージはしていたが、

製品自体がすでにカクテルだとは!!


実は 

僕個人的な事なんだけど、、

昔から 純米酒よりも

本醸造の酒が好きだったし、、

本醸造も 複数のアルコールから造られたお酒だし、

近頃は

シェーリー酒も お気に入りだったりする、、

酒精強化ワイン、ざっくり言うと

ワインに ブランデーを 添加して熟成したお酒、、、、。

複数のアルコールが 含まれている。



複数のアルコールが含まれている、

麹と酵母で造られた蒸留酒である 本格焼酎。

日本独自の風土の産物。。


複数の素材由来のアルコールが

含まれている蒸留酒を

水で割って 製品化、瓶詰めされ、

更に 水で割って 呑む。。。


愉しく 美味しく呑んでいただくには

割り方や 割合、器を含め、

無限のスタイルが存在しそうです、、、

その無限のスタイルの中から、

その時 その場に ベストなスタイルをセレクトし、

その理由を お客様に キッチリと説明できる様に、

勉強しなければ!!



前割り概論は 今回でおしまい。

本格焼酎を知るには 他のお酒を 

味わい愉しむことで、

さらに深い理解を得られそうです。

シェリークリスマス2018

イヴの夜は

僕は アモンティリャードで、

家内は マンサニージャで

食事を愉しみました。。。。

スポンサーサイト




テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/1825-97ec6192
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)