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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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19日の土曜日 貸し切り営業です。
超 ベテランの酒飲み、

こんなことを書くと ただの酔っぱらいのように

おもえるが、

その方は 酔い方は勿論、

呑み方 味わい方も

超ベテランなんです。


カウンターで 

播州人特有の口の悪さも

ちょいちょい出しながらも

実に 美味しく焼酎を楽しんでくれる。。


本当に嬉しい事です。



そんな 超が着く ベテラン酒飲みも

うちに来るまで、

『焼酎なんて ただの安酒で 美味しいもんじゃない。』と

思っとられた・・・・。



ところが 近頃は

『清酒よりも 優しく酔えるし、何より 料理とバランスがいい。』と

すっかり 宗旨替え。。。。



ただし 焼酎を呑むのは 一夢庵だけらしい・・・・・・。。




昨夜も

前獲れ(晩秋の瀬戸内海で漁獲された)

小太エビの天婦羅を つまみながら、

家内の作るお湯割りを 美味そうに・・・・・・。




『しかし 焼酎は 割り方のさじ加減で こんなにも 美味くなるのか。』



何度もつぶやかれる。。。





お客様に 本格焼酎の美味さを 伝えるって言うのは

銘柄個々の美味さは勿論

お任せでお出しするお湯割り・水割り・・・・・、

銘柄を超えて 美味さを表現することだと

思っている。

播州赤穂 坂越 20190119



さあ 今日19日 土曜日、、

一夢庵は オープン以来 4回目の

“貸し切り営業”です。


牡蠣を食べたいとのリクエスト。。。


今朝も 播州赤穂 坂越まで、

足を運んで ビンビンの牡蠣を

10年以上お付き合いのある 牡蠣屋さんから

超一級品を 仕入れてきました!!!


貸し切り営業、料理のご相談等、

対応可能なぎりぎりの範囲まで、 

承ります。

お気軽にご相談くださいませ。






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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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