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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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需要と供給
当たり前の言葉

『需要と供給』


商売は 誰かの需要を満たすために

誰かが供給する そのバランスで

成り立っている。。。


商売の大きい小さいに 関わらず

これまた 当たり前の事。



先日

世間勉強の為

とある 大手の廻る寿司屋さんに

家内と出かけてみた。。。。。


結果から言うと

そのお店では 僕の需要を満たすことはなかったので、

2度目の来店は ほぼないと思います。

しかし

待たなければならないほどの 大盛況ぶり。


それだけの需要を満たしているからこそ。




英語で 商売は ビジネスだが

もうずいぶん前から

商売とビジネスは 同じスタイルではないように感じている。


最高の立地条件で

大きな駐車場と 大きな店舗

出来るだけ少ない人数のオペレーション・・・・

と 誰にでもできるであろう料理。。。

かたや

一夢庵は 実に目立たない一本裏通りの

そのまた裏通り。

オープン以来

家内と僕のずーーっと二人、だれ一人

アルバイトを雇ったこともなく、、

本格焼酎に特化した ある意味偏った店。

もはや 僕と家内以外の人には

出来ない店。


どちらも

需要と供給のバランスで

成り立っている。。。

良いとか悪いとかの問題ではない。


商売とビジネス

それだけの話だと、

改めて勉強になった。


これから先 一夢庵の方針を 

考える いい機会でした。


坂越 牡蠣水揚げ


今日も播州赤穂 坂越の牡蠣!!

ビンビンのやつを仕入れに 行ってきました。


三陸岩手、宮古の春一番わかめと 一緒に

シャブシャブ!!!

身体に優しい 滋味あふれる逸品であることは

保証します。


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