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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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白濁してる本格焼酎。
冬の寒い時期、、、

ふと

とある芋焼酎の 瓶の中の

焼酎を

光にかざしてみると、、、、

全体が うっすら白濁し

油滴が 浮いている、、

液体の中には 俗にいう

”焼酎の華”が 漂っている。。。。


実は これが 

香り成分であり、旨味だったりします。


その銘柄は

数ある芋焼酎の中でも

“風味・味わいが 濃い”部類であります。



十二分に 味わいと香りがあるので

比較的 薄目に割っても

なんら 水っぽくなることなく

味わいと香りが 幅広く堪能できました。





製品の中に

油滴が浮いており、

うっすらと白濁している。。


こういう蒸留酒は

なかなか 特殊。。


僕が思うに

この特殊な点が

世界でも類を見ない

食中酒として 愉しめる蒸留酒、

本格焼酎の一番の特徴だと

思うのであります。


ほたるいか 20170318





建国記念日の朝 雪の姫路。。。

午後 雪もとけてから

姫路護国神社に 

家内と お参りさせていただきました。



さあ 今日は 

前獲れの タイラギ貝の貝柱を

ご用意しております。。。

ホタルイカもバッチリ掃除・・・・。。

他にも 焼酎に合うお料理

ばっちりです!!
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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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