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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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残りかすも なかなかええ。
料理の世界に

飛び込んでから 20年たちました。


30歳の時に

料理で お給料を初めていただき、、、

34歳で 

本格焼酎をメインに据え、

酒好きおやじの一夢庵の暖簾を

家内と二人であげました。


料理も より本格焼酎に 親和性の高いものに、、

本格焼酎の提供も 食中酒として

工夫し、水や 氷、

お湯の沸かし方まで 色々試行錯誤してきましたし、

今もまだ 道半ばです。



和食に 欠かせないものの一つとして、

お醤油があります。。。


播州は 薄口醤油の故郷でもあり、

家内のお義父さんは 龍野のヒガシマル醤油に

お勤めされていました。


その醤油、、、

本格焼酎に合わせようとすると、

薄口醤油のそのままでは

やはり ちょいと塩が強い、、、、

料理の世界に入り、

先輩から 教わった『出汁醤油』を

本格焼酎に合うように

ブレンド比率を変え、

鰹節から 雑節に変え

その雑節も 色々試行し、、

今の形で 最近は落ち着いています。。。


出汁醤油を作ると、、、

出しに使った後の 残りがでます。

それを天日で乾燥させ、、

パリパリに すると、、、、、

なかなか 優れモノの ふりかけ的な感じになります。


冷奴や

天婦羅に 少し振りかけてやると、、、

ええあんばいなんですよ。


まあ 見た目は 

薄茶色い チリチリですけどね。(笑))))

出汁醤油のカス



今日は 久しぶりに 

富山は 魚津のホタルイカ!

バチっと 掃除して

皆様に 味わっていただけるのを

お待ちしております。。。


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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


コメント

料理はじめたのは
46歳。
残りかすは
ランチ行き。
[2019/04/11 19:31] URL | MACKEY #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
マッキーさん、
そのお言葉と世界観は
世俗に毒された人には 理解不能でしょうね。。。

しかしながら 
己の価値観と世界観を これからしっかり構築しようと
もがいている私には
一つの光明に
思っております。 
[2019/04/12 14:24] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


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