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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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麦焼酎、いいぜ~~~。
『麦焼酎は ちょいと苦手で・・・・・。

芋は 好きなんです。。。』


立て続けに2組のお客様から

ほぼほぼ同じ 言葉を聞きました。


『芋焼酎は 大丈夫なのに、なぜに?』

と 問うと・・・・、

『何も 味がしないし、化学な感じがして…。』



これまた 同じようなお答え。。。



『よ~~し じゃあ 敢えて 苦手な麦焼酎を

お出ししちゃおうかな~~~。』と いうことで、

ご了承いただき、

炭酸割りで まずスタート!!

福岡は朝倉の“ゑびす酒造さんの らんびき7年40度!!

ゑびす酒造 2018

近頃は いろんなハイボールが あるけれど、、、

この らんびき7年の 炭酸割りは、

樽の香りと 麦焼酎の風味のバランス、

何より もともとが 日本の風土で育った

麹・酵母で造られた焼酎だけに 実に まろやかで

食中酒にもなり得る 炭酸割り。

お連れさんには

同じく 炭酸割りなんですが、

メロコズル

小正酒造の米焼酎 メローコヅル41度!!

1957年から売られている古い銘柄なんだけど、

まあ 美味い。

もっと評価されてもいい銘柄の一つやと 思っています。

どちらの銘柄も 樽貯蔵の原酒をブレンドしているので、

ほのかに 琥珀色。



『おお~~、美味い。』

でしょ。。


てな感じで

一夢庵では 既に定番中の定番、

長崎県は 島原半島の先っちょ、口之津の久保酒造場さんの

『青一髪』の水割り、、、

大分県は 豊後大野市千歳の 藤居醸造さんの

『特蒸・泰明』の前割り・・・・・、

などなど

ここまでくれば

麦焼酎への苦手感を 完全に 払拭。。。。



『でも こういう銘柄は 一夢庵さんでしか

呑めないんじゃないですか?』



実は 最近感じる 

本格焼酎をめぐる 気になる事の一つを

ズバリ、問われてしまいました。。。。

雑誌等でも 本格焼酎を取り上げられること自体は

大変喜ばしいんですが、

じゃあ 何処の店で飲める・・・・・・・。


ネットで探して おうちで 愉しむには

問題は 何もないのですが、

本格焼酎を きっちりと楽しめる飲食店の 少なさは

僕にはどうしようもありません。。。。


『じゃあ 焼酎呑みたいときは 一夢庵に 足をお運びください。

決して後悔させまへんで~~~。」と

明るく答えました。




とにかく

姫路で 本格焼酎を楽しむには

一つの選択肢として 

『酒好きおやじの一夢庵』!!!(笑))))

宜しくお願いします。


そろそろ エアコンが必要な気温になってきました。。。

体調管理に

適度な飲酒は 間違いではありません。。

なかでも 本格焼酎はお奨めなのであります。。。





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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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