FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



和の蒸留酒に・・・・。
本格焼酎の提供の事ばかり書いておりました、、、。


では

和の蒸留酒 本格焼酎に 対して、

私の作る料理と言えば、、、、

簡単な言葉一つです。


『シンプル料理』です。


サラダに使っている それぞれの野菜、、

どの野菜も 地元産。。

すじ肉と炊き合わせている こんにゃく、

すじ肉は但馬牛 こんにゃくは 地元で製造されてます。

出汁巻に使う玉子そのものの味、

暖簾を上げてから ずっと同じ品質で 季節を問わず

間違いのない卵も 兵庫県産です。

そして 汲んできた水で ひいた出汁。。。。


仕入れの段階で 肉も 野菜も全部

仕入れ先任せではなく、自分で確かめています。

じゃないと 

僕自身が 納得いかないんです。。。。(笑))))

じゃないと

そのものの味が ちゃんとわかる素材を

責任もって 仕入れられないからです。




お酒と料理の関係を

一般的には

マリアージュとか ペアリングなどと 表現される事が

多いですが、

一夢庵では フランス語では 『Affinite』 

英語では 『Affinitiy』 

日本語で言うと 『親和性』という言葉を 使っています。


マリアージュは 結婚、

カップリングは 組み合わせっていう意味です。


何度もここで書いている様に、、

一夢庵は 宍粟の山に 水汲みに行って、

料理や 本格焼酎の割り水・氷・お湯に

使っています。。。。

ということは、、、

一夢庵で呑む 本格焼酎と 私の作る料理は

『水』という共通項が あるわけです。


共通項のないお酒と 料理なら

マリアージュや カップリングで問題ないですが、

共通項があれば、、親和性と表現しても 問題ないかと。。。(笑)


水汲みに行く。の巻
(水汲みドライブは こんな感じです。。。一緒に水汲みに行ってみたいと思う方、、
いらっしゃいましたら、、、お気軽に連絡ください。。(笑)))

一夢庵で提供している

家内が 作る本格焼酎の水割り・お湯割り と 

僕が造る料理は

『水』が 仲を取り持ってくれているんで

喧嘩することもなく、

近づきすぎる事もなく、

何の違和感もなく 

自然な感じで、それぞれが 丸く収まると・・・・、

それを 声高に主張することもなく

大袈裟に 振舞うでもなく、

自然に穏やかに お客様に 少しでも伝われば、、、、、


そう 思いながら 

一夢庵に 立っております。。。。




スポンサーサイト

テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


コメント

すべては「水」から始まる。
by料理大国8月号
[2019/07/07 11:27] URL | mackey #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
> すべては「水」から始まる。
> by料理大国8月号


返信遅くなりました。。

『水』が ここにきて
なんだか 注目何ですね。。。
[2019/07/09 15:54] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/1893-7673e325
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)