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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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続 ストライクゾーン
前回のブログ

ストライクゾーンというタイトルで

書いた通り、、

それぞれの 蔵元さんの酒質、

そして それぞれの銘柄の 特徴を

キッチリ把握したうえで、

美味しい提供の基準の ストライクゾーンを

確立することは 基本の基本です。



ストライクゾーンを持っておくことは

何でもありのめちゃくちゃな提供を

お客様に 強いる事を

防いでくれることは勿論です。

そのうえで

ストライクゾーンの中で

味わいに変化を つける技術は

一人一人のお客様の 好みの味わいに

アジャストすることが可能なことを 示してくれます。。。

さらに それぞれの銘柄が持つ“固有の美味さ”を

お客様にも 感じていただき 伝える事にも

なります。





芋焼酎は よく呑むけど、、、

麦焼酎や 米焼酎は…あまり得意じゃないと

おっしゃるお客様、、、


嗜好には 好みがあると言っても

芋焼酎はOKで 他の焼酎は NGなんて・・・・、

私には ちょいと理解できない状況でしたが、、、、。


『大丈夫や!』

家内と私が 選んで最初に お出ししたのは

球磨焼酎 (米焼酎)の 原酒の 前割りボトル。。。



那須酒造場さんの『球磨の泉 原酒41度』を

アルコール度素13度前後に前割りしたもの・・・・・。

那須酒造場 球磨の泉
(那須氏とは 昨年の京都でのイベンとで出逢い、イベントのお手伝いをさせていただいてからの 繋がりですねん。)

冷蔵庫で 冷たく冷やし、

グラスに氷を入れることなく、

冷たいまま 呑んでいただける状態にしたものです。。。



何の問題もなく 

『これ 美味しい!』と

サクサクお飲みになられます。。。


何でもかんでも 前割りボトルに するわけではありません。

私と家内で

前割りにした時に より美味さを発揮する銘柄を選定し、

食中酒として 食事と親和することを 念頭に

試行錯誤の上 つくりあげた『前割りボトル』ですから。。。

自信作であり、

本格焼酎専門の一夢庵らしい 

“本格焼酎の愉しみ方”の一つだと自負している部分もあります。



お客様お好みも 千差万別。。

割り方の 濃い薄いもあるでしょう、

『水』との親和性も あるでしょう、、

過去の いまいちな味わいだった印象を

なんてことなく 払拭していただけました。。。




お客様 それぞれに

美味しいと思われるポイントや 好みに

アジャストする技術こそ、

これからも 磨き続けなければならない

最も大事なことの一つであると

再認識した一日でした。。。。





あくまでも 一夢庵は 

食中酒としての 本格焼酎が

最も 本格焼酎が美味しさを発揮するんだと

確信しています。

料理も 単品の美味しさではなく、

本格焼酎と親和性が高くなるように

考えて続けて試行しております。


冒頭と同じことをまた書きますが、

お客様の美味しさへアジャストした提供方法は

扱っている蔵元さんの酒質、

それぞれお銘柄の特徴

さらに それぞれの銘柄のストライクゾーンを 確立してからの

 技術です。


バーテンダーさんが 違えば

マルガリータも 同じ味ではないんです。

本格焼酎も そのレベルで 

専門店が しのぎを削り 技術を高めないと、

本格焼酎文化は いつまでも育たない。




造り手さんである蔵元さんの

想像を上回る 美味しさを 

お客様に 提供出来てこそ

一夢庵の存在意義があると思っています。




私と家内しかいない ちっぽけなお店だからこそ、

今、考えられる最高の食中酒としての本格焼酎の提供レベルを

目指し

それでいて

いつでも 一夢庵に来ていただければ

常に最高のクオリティーでの提供が 出来る事を

お約束しますよ~~~。。。







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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


コメント

たぶん
6日に
大ちゃんが伺うと思いますので、
どうぞよろしく。
[2019/08/04 18:39] URL | mackey #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
> たぶん
> 6日に
> 大ちゃんが伺うと思いますので、
> どうぞよろしく。

はい。。お電話いただいております。。
楽しみです。。。
[2019/08/05 17:38] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


先日はご馳走さまでした。今松山に帰って来ました。美味しい料理に美味しいお酒、楽しいお話しに全てがストライクゾーンで時間を忘れ、遅くまで失礼致しました。タコピア、天晴水産しらす丼、子供も喜び美味しく頂きました。また機会をつくりおじゃましたいと思います。ありがとうございました(^ ^)
[2019/08/09 02:35] URL | 大ちゃん #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
> 先日はご馳走さまでした。今松山に帰って来ました。美味しい料理に美味しいお酒、楽しいお話しに全てがストライクゾーンで時間を忘れ、遅くまで失礼致しました。タコピア、天晴水産しらす丼、子供も喜び美味しく頂きました。また機会をつくりおじゃましたいと思います。ありがとうございました(^ ^)



遠い所 ありがとうございました。

一夢庵のライブを楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。
また 松山へ まいります。。
その時には よろしくお願いします。
奥様とご令嬢様にも よろしくお伝えくださいませ。
[2019/08/09 17:09] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


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