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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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ジャンクに カルチャーとエンターテイメントを。
本格焼酎は

必ずしも 身体に必要なものではない、、、って

書きましたが、

じゃあ なぜ こんなにも一夢庵は

本格焼酎に 傾注し 力を注ぐのか?


私が 本格焼酎と出会って

始めた店であることは 事の始まりとしても、、

“本格焼酎を 文化の一つ”として

考えているからです、、、。


人類の生存している地域には

宗教上の理由を除いて、 なんらかのアルコール飲料が呑まれています。

文明人に許された飲酒は

文化の一つですし、その地域独自の

伝統的な製法の いろんなアルコール飲料が

世界中に存在しているわけです。


その一つ、、本格焼酎に 私は 魅せられてしまっているんです。。。


微力ながら 一夢庵は 17年間 家内と二人で、

本格焼酎の魅力を 皆さんに広く知ってほしいという一念だけです。



日本の蒸留酒、、

本格焼酎は 世界中を見渡しても 類を見ない、

『食中酒』になり得る蒸留酒です。

本格焼酎の提供方法は、

まだまだ 発展途上ですが、

その 美味しさを もっと上手に表現できるように、

歩んで行きたいと思っています。。。


長雲原酒


今日は 奄美大島の黒糖焼酎

『長雲』の原酒 40度が 入ってきました。。。

40度のアルコール度数を どう食中酒に して、どんな料理と合わせるのか・・・・、

そこが 一夢庵の腕の見せ所です。。。


飲酒を ただただ 酔う為だけでなく

カルチャーの一つで エンターテイメントにしないとね。。💛




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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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