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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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藤居醸造 カボスハーモニー
大分県の

豊後大野市、、千歳、

そこに 藤居醸造さんがある。。。。


特蒸泰明で 一夢庵では

おなじみの蔵元さん。。。


そんな藤居醸造さんが、

近頃 新しい銘柄を、発売された。。。

麦波とかいて

『ばっは』 と読む 麦麹の麦焼酎。。。



いままで 藤居醸造さんの銘柄は、

蔵元さん曰く

『呑みやすさよりも 呑みごたえ』と 述べられている通り、

麦の風味が力強く、

割る事で 味わいが非常に伸びて、

麦の香りが 活きてくる、、

そんな酒質だと 理解してきました。


だからという訳なのか、、

柑橘などの 香り・味わいを加えるよりも

その焼酎そのものの 味わいで 十二分に

美味しく、お客様にも 評価されてきました。



で 新商品『麦波』の 味を利いてみますと、、、、、

『おっ、これは 柑橘の香りをプラスしても

藤居テイストは 損なわれそうな感じがしない。。。』



早速 試してみました。


藤居醸造さんと同じ 豊後大野市産の“カボス”と

あわせてみます・・・・・・。
麦波2019


水割り、そして お湯割りに

たっぷりのカボスを 絞って・・・・・・・。


『おっと、これは 水割りも旨いが、お湯割りが秀逸!!!』


本格焼酎入門として 水割り、

本格焼酎を呑みなれたベテランは 少しぬるめのお湯割り、、、

たっぷりのカボス!!

ばっちりや!!!


カボスの香りと味わいを まとった

“麦波”の風味は

食中酒としての本格焼酎の 立ち位置を

間違わず、お互いを邪魔せず、

寄り添う・・・・・

一夢庵が 自信をもって お客様に お奨めできる

カボスハーモニーとでも 申し上げましょうか。。。



敢えて 炭酸割りにしないのが 一夢庵流なのであります。(笑)))







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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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