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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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本格焼酎って・・・その5
先日

訪れた 東京での

本格焼酎カクテルイベント、

Shochu Mix up 2020~みやざき焼酎の未来~


とにかくいろんな刺激を受けた。



そこで気になったのが、

カクテルベースになる オリジナルの自家製で

インフュージョン(浸漬)した本格焼酎だ。



本格焼酎に何かの

味わいや香りをつける為に

あらかじめ その材料を つけておくというモノ、、。



私の知識の中に

それって 酒税法上 有りなのか?と

疑問を生じた。。。


で 色々調べてみると、、

平成20年度の 税制改正で 

『特例適用混和』という 新たな特例措置が

出来ていた・・・・。

その内容によると

本格焼酎や ウイスキー ブランデー スピリッツなどの蒸留酒で

アルコール度数20度以上のモノに

他の物品を混和する場合は

年間 1キロリットルまでは 特例で認めるとなっている。。

20度以上の蒸留酒っていうのは

混和後に 新たなアルコール発酵がないものに限るという事らしい。


そうか!!

これは 知らなかった。。。



で、

一夢庵も 今すぐ 必要なわけではないが、

将来的に 本格焼酎カクテルを 試行していこうと

考えているんで、

はやいとこ 姫路税務署に出向き、

『特例混和』の申請を しようと思う。




家内とも いろいろ議論しているが、

一夢庵の 目指す本格焼酎カクテルは

『ギリギリまで食中酒に寄せていったカクテルの開発』

というところで 意見の一致をみている。


バーテンダーに 勝つとか負けるではないが、

どんなカクテルができるか

私自身も 愉しみでならない。

品川神社 2020
(東京でのイベントの翌日の朝、、新幹線の時間の前に 家内が どこか神社に行きたいというので、
学生時代に ちょっと縁のあった品川神社を 参拝しました。。鳥居に龍が・・・。)

今まで培ったきた

お湯割り・水割りという枠を 大事にしつつ、

新たな思考が 必要だな~~~。。

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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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