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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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本格焼酎って・・・その6
東京でのカクテルイベントに続き、

昨日

神戸は ホテルオークラに

ソムリエの田崎真也さんの

『単式蒸留焼酎の 可能性を探る。』と

いうお話を聞いてまいりました。

乙類焼酎の可能性

基本的なことから、

今後の発展に向けた

本格焼酎をめぐる内容でした。。


今の 日本の酒税法では

何故だかわからない 旧態依然としたことが

法として決められており、

これから 世界への市場を

見た時に、

どうにも 整合性がないとしか思えない事は、

適切に 改めていくのも

一つの戦略かと 考えざるを得ません。

税収に関する 税率・税金は

割と簡単に 変えるんだから

法律の文言も 変えるべきは

変えるのが 筋ではないかと思います。


とは言っても

本格焼酎としての“枠”は 必要で、

何でもありでは また問題が生じる気がします。。




とにかく

本格焼酎を扱う飲食店は

お客様に 焼酎美味しい”と感じていただくことが

基本中の基本です。


ざっくりと扱っても それなりのパフォーマンスを発揮する

本格焼酎の良さでもありますが、

だからといって ざっくり扱えばいいっていうのは

違うんです、、!!

そこが 専門店の矜持です。



ソムリエの世界からの本格焼酎。。。

視点を変えたお話は 興味深かったです。。






今週は 月曜にお休みしたので、

水曜日の定休日を 営業いたします。。


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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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