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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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本格焼酎って・・・その7
本格焼酎は

蒸留酒なんで、

含まれる成分は 揮発成分のみです。


簡単に言うと

“香り”のお酒です。



そんな本格焼酎に合う料理っって、、、。



難しく考えなくていいんです。



お湯割りや 水割り、炭酸割りなどなど

もともと 本格焼酎は 

その呑み方自体が、

おおらかで ストライクゾーンが 広いのと同じで、

合わせて愉しむ料理も

おおらかで ストライクゾーンが 広いと

感じます。



こんな料理も アリなんです・・・。


ワカメの佃煮。
ワカメの佃煮

岩手は 三陸宮古産の『春いちばんワカメ』で

つくりました。

熟成味醂と たまり醤油 それに 黒糖を少々、、、。。


ご飯のお供にも ばっちりです。。

当然

蒸留酒であり、糖分を含まない本格焼酎との

”親和性”は 完璧でっせ。。。。



沢山作ったので、タッパでも持っていただければ

お分けしますよ~~。。



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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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