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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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本格焼酎って・・・14
面白い焼酎を

仕入れました。。



島根県は出雲市

清酒蔵 板倉酒造さんの

『酒粕焼酎 加水25度荒濾過 無窮天穏 白蓮』



『ホワイトロータス 原酒 40度 無濾過』
粕取り焼酎 天穏


清酒の酒粕を 熟成、そして再発酵、

減圧蒸留と常圧蒸留した原酒をブレンドしてできた焼酎。。

粕取り焼酎ではなく、吟醸酒粕焼酎と 銘打たれています。


生酛づくりの 酒粕は

乳酸が特徴で、出来上がった焼酎にも

通常の米焼酎の場合の

クエン酸のニュアンスとは 一味違う風味を

しっかり感じます。

25度に加水されたものと

その原酒40度。。


通常の米焼酎のニュアンスとは 

ちょいと 違いますネ~~。

口に入れた刹那の風味と 鼻に抜ける香り、、

いろんな風味が混ざった

とろ~んとした清酒感も 残しつつ、、

後口の切れ味は やはり焼酎だな~~

清酒とは違い とてもドライです。。


と言いつつも

香りから誘導された

清酒にも通じる 味わいを

強く感じます。


ハマる人が 出そうな

優しい癖が いいわ~~~。。



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