FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



本格焼酎って ・・・その17
本格焼酎、

『夏』の季節限定品が

発売されるようになって もう 8シーズン 9シーズンを

迎える 2020年。



一夢庵は あえて 夏向け銘柄を

寝かしてから お客様に 提供しています。


今日 2020年5月17日に

封を切ったのは

2017年の夏に発売された 

『夏季限定 白麹赤芋仕込み 松露』 20度です。
夏焼酎 松露


一夢庵の片隅で 3シーズン寝かせていました。



本来の スッキリ・キリット感も 

残しつつ、、

20度に加水調整されてからの 3年の時間は

円やかさに 風味の奥行きが 

味わいに加わり、 

一夢庵好みに 熟成していました。



氷も 加水も一切せず

ストレートで 味わうと、、、、

まあ なんとやさしい口当たり。。

アルコール度数が20度もあるとは

思えない角のなさ。。。



縁側に座り 風が奏でる竹林のささやきの中、

トンボがとぶ

枯山水を眺めるか如くの

しっくりとくる 落ち着き、、、そんな感じです。


本来 このような味わいを蔵元さんが

表現したかったのかどうかは

定かではありませんが、

加水調整されてからの 3年の時間、、、



水と 親和した本格焼酎の美味しさ、、、

水と親和する 日本オリジナルの蒸留酒。。



暑さが厳しさを増す

これからの季節、、

しっとりと落ちついた 軽やかな風味と香り、、、


20度焼酎の事でもふれましたが、

20度に加水調整された本格焼酎の美味さ。。。

本格焼酎は 奥の深い酒ですわ~~。









スポンサーサイト




テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/2008-cc02808a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)