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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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スモーク オン ザ ホットウォーター
さて 祭のなかった今年の10月も

もう 31日。。

いかがお過ごしでしょうか。。

播州姫路は 実に 過ごしやすい、

秋の空が広がっています。。。



先日の サンプル試飲。。

もう一つ、、

『LIMITED CASK SMOKE』 アルコール度数42度


名は体を表す、、

SMOKE、、、スモーク・・・、

10年以上寝かせ 熟成していた、

麦焼酎(麦・米麹)を

スコッチウィスキーの古樽で 1年貯蔵。。。

まさに

香りは スモーク、、

シッカリ落ち着いた熟成の麦焼酎に

スコッチという 西洋のオシャレなコートを纏ったイメージ。。


香りは もう 既存のゑびす酒造さんの銘柄とは

確実 大胆に 飛び越えたと言っても

差し支えないでしょう。。

水割りや 炭酸で割ると、

スモーキーな香りがさらに増します。。

それはその呑み方で 何も問題ないでしょう。。

が、、

一夢庵は それで満足しません。。


このスモーキーな香りをもつ この銘柄も

“食中酒”に 照準を合わせ、

チューニングします。。


ズバリ、お湯割りです。。

詳しい手順は 秘密にしますが、

ある一定の方法で 湯割りにすると、、

このスモーキーとしか表現しようのない“香り”が

“味わい”に変化し、

料理と違和感を抱かせることのない

“食中酒”に なります。


一夢庵の料理と しっかり合います。。



それは やはり 

スコッチの古樽のオシャレをしたとはいえ

麹 酵母を使った蒸留酒である、

本格焼酎、しかも 10年以上の熟成は、

落ちつくべき場所に しっかりと落ちついた

ベースとなった麦焼酎があり、、

特に 米麹を使った麦焼酎は 熟成すると、

米麹由来の 仄かな甘い風味が

味わいの最後に しっかり表情を表してくるので、

ただただスモーキーなだけではないんだと

私は 解釈しています。
らんびき リミテッド カスク スモーク 2020


『らんびき LIMITED CASK SMOKE』の

一夢庵流のお湯割りを、、

ディープパープルの 往年の名曲

スモーク オン ザ ウォーターを文字って

『スモーク オン ザ ホットウォーター』と

名付けることにしました。。。(笑))



スモーキーな“香り”を活かしつつ

スモーキーな“味わい”を表現した、

『スモーク オン ザ ホットウォーター』、、

是非一度お試しください。。。。







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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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