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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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お湯割り論 4
長閑な日差しの 建国記念日

ウォーキングがてら

姫路護国神社から 姫路城を 

3時間程 歩いてきました。。。




さてさて お湯割り論、、

ちょっと ヘンタイ的ですが、、、

本格焼酎を 割る前に 

水をお湯で割る実験をしてみました。。


・水に お湯を入れる場合

・お湯に 水を入れる場合

同じ分量の水 お湯で やってみました。。。

これは 難しかったです、、、、

感覚的に どっちがどっちと言われても

判別 違いは 感じることはできませんでした。

姫路城2021


で 次は

カルピスで 試してみました。。。

ちょっと濃いめのカルピスを作ってから

・常温カルピスに お湯を注ぐ場合

・お湯に 常温カルピスを注ぐ場合


おおお~~!!

違いを感じる!!

先お湯の方が 味わいが 立ってる!

ダイレクトに香りも伝わってくる!!


先カルピスは 味わいの輪郭が 緩い、、、

ちょっと 角がなさ過ぎて ぼんやりした感じだ!!



ところが

冷めてくると、、、、

先カルピス 後お湯の方が 美味い!

香りも味わいも カルピスの優しい感じも 

バランスがいい。

先お湯 後カルピスは まるで 薄めたかのように、

味わいも香りも 弱くなってる。。。



さあ これを踏まえて

揮発成分が カルピスよりもより含まれている本格焼酎に

当てはめると いったいどうなんだ!!??



つづく
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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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