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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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1枚の絵
ずっと前から

本格焼酎に関しては

マッチングとか マリアージュっていう

料理との関係を表す言葉に、

どこか違和感を感じていました、

だから

私は“親和性”という言葉を

使っています。。



最近 やっと

言葉で表現できることができました。。


ペアリングとか マリアージュっていうのは

対になる

『料理』&『お酒』 を

表現した言葉ですよね~~。

それも 素晴らしい考え方です。

でも

一夢庵が 表現したい

『本格焼酎』 と 『料理』の関係は

1対になるんじゃなくて、

一つの絵の中に納まる風景の様な

イメージなんだと。。



花札の絵柄のように、

咲き誇る梅の花、、、

それだけでも 絵になるのですが、

その梅の花に 鶯が 描かれると・・・・



一つの絵に 

おさまる 梅の花と鶯、

実に 自然な風景、

何の違和感も感じません。


私が

一夢庵で 表現したい

『本格焼酎』と 『料理』の

関係性も 

何の違和感もなく 自然な

1枚の絵柄で ありたいと、、

料理を仕込んで お品書きを考えています。。
 


本格焼酎
 
そのもの自体が とてもおおらかで

水割りも良し、お湯割りも良し

呑み方も いろいろできる

懐の深いアルコール飲料なので、

様々な 料理と

寄り添うように

1枚の絵になることが 出来るんだと

理解しています。。。



だからと言って

何でもあり じゃ~ないんですよ。。(笑)))









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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ


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