fc2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



慣れ
慣れっちゃあ 慣れなんやけど・・・。


なんでも 物事は

慣れ 不慣れ がある。


本格焼酎に 慣れている私は

ビールや清酒、ワインは 慣れていない。

逆も然りです。




先日から 久しぶりに 

AT車を 運転しているが

MT車しか運転していないんで、

正直 恐る恐る 丁寧に運転している。

普段のMT車でも 丁寧な運転を心がけているが、

恐る恐るっていう訳ではない。


加減速時に

MT車なら クラッチが あることの

安心感、

動力の伝わりが 自分で操作できるし、、、、

2ペダル車は アクセルもブレーキも

その加減が 

一台一台に‟癖”みたいなものが在り、

それこそ慣れがいる。



今日も また コンビニに突っ込んだ車が

昨日は 暴走車の事故が 

ニュースになっていた。


慣れって 

二つの意味がある、

自由自在に操る意味の 慣れ、

それと

いつものことだかからっていう油断という意味の 慣れ、

いずれにせよ

車に限らず 全ての物事で

慣れは 必ず生じる。



どちらの意味で 慣れるのかは

心がけ次第だわな。


しかし 

AT車は 運転しにくい!!!

こんな事を言っても

どうしようもないし、

絶対的少数派。。。。(笑)))



スポンサーサイト




テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記


コメント

料理に
ここ
8年くらい
不慣れ。
来年は
料理に
慣れようかな?
[2022/11/22 20:34] URL | #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
慣れが油断を生みます。(笑)
[2022/11/25 14:28] URL | しおたに みつはる #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/2225-1129da42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)