fc2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



いったい 何回目だ?
日本の酒造りにおいて

水の重要性は いわずもがな、

当然 料理や本格焼酎の水割り・お湯割りも

同じ。。。


火曜 水曜の定休日、

今週は 火曜に 水汲み行ってきました。

20Lのタンク 4本 10Lのタンク10本。


往復130キロ越えだけど、

ず~~~っと 汲みに行っている。


実に 非効率と言っても

全くその通りだけど、

暖簾をあげている限りは

やめるつもりは一切ない!


明かに 確実に

水道水よりも いいと 確信しているからだ。


水汲み場の横には お地蔵さんが いらっしゃっる、

毎回 線香をあげ 無事に暮らしている事、

ふと感じる日常の事を 報告し、

手を合わせさせていただいている。

『かれこれ 何回目でしょうかね~~』

今日は お地蔵さんに そんな事をつぶやいてしまった。(笑)



時折 陽ざしがさし、

時折 小雪が舞う、

そんな水汲みでした。




料理と水、

本格焼酎と水、

人間の身体は 重量換算で 約60%が 水、

水道ひねれば出てくる水だけど、

大事な要素のひとつですよ。


スポンサーサイト




テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/2351-0c51aad4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)