fc2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



体力
こんな話を聞いた、、、

とある小さいワイナリーさんで働いていた

20代前半の従業員さんが、

仕事を辞めたいと・・・・、

理由を聞くと、

『ワイン造りはしたいけど ブドウ造りはしたくない。』

とのこと。


????


どなたか 私にも 分かるように

説明してほしいです。


ワイン造りは ブドウ栽培と

イコールではないのか? ちがうのか?


で、結局 そんなことがあってから

その方は いろいろ考えてみたところ、、、

体力不足じゃないか?

身体を使う仕事は いかんせん 体力が問われる場面が多い。


ブドウ作りの現場は 体力がいる。。。

そう理解するのが 一番 腑に落ちる。



こんな話も聞いた、

『きつい仕事だと 若い子は 続かない。』

詳しく聞いていると

我々の若い頃の“キツイ”仕事よりは

ぜんぜん 優しい仕事なんだけど・・・・。

体力がないのと ここっていう場面の心の強さを

養ってきていないのかな~~。

理不尽を 受け入れろとは言わないけど、

ある程度 耐性をつけておかないと、

綺麗ごとになってしまう現実がある。


汚いより 綺麗方がいいけど、

そういう場面だけではない。


とは言え 身体を作っておくのは

歳とってからでは無理が多い、

若いうちに作っておくほうが

あとあと楽なことが多い。




ワイン造りは ブドウ作り、

体力づくりは 精神づくり。


スポンサーサイト




テーマ:今日のつぶやき。 - ジャンル:日記


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/2353-b70983de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)