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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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昨日の夜 

眠りにつく前に ふと 考えたことがある。



世の中の不景気を 怨んでも仕方ない、自分が 何になりたいのか

何がしたいのか。

じゃあ それに向かって 何を考えれば いいのか?

こんな事に 考えをめぐらしていた。



世の中の 多種多様な物事から 自分なりに“ただしいと思う”思考を

導き、

知識を得て、さらに考えをめぐらし、

知恵を 身につけ、

その繰り返しで

叡智を 得る。



難しく考えているわけでは ない。

シンプルな思考の 繰り返しこそが 私にとっては

最良の道だと考えている。



今日 仕入れた

赤穂の坂越の 牡蠣を どう下ごしらえして、

どう 調理し、お客様に 提供するのか。

って 考えるのと同じ。


牡蠣と 一緒に仕入れた マダコも 一緒。



その牡蠣・マダコの 最高に近い状態で パフォーマンスを発揮してもらうか、

それを 見極めるのが 私の仕事。



焼酎も そうだ!

せっかく 蔵元さんが 作り上げた焼酎を

水道水や 製氷機の氷で 呑んでいただくわけには いかない。




調理場の仕事は ややもすると

日々同じことの繰り返し、

でも 

日々同じでは いけない。


必要以上に 自分に厳しくしても 仕方ないけど

衿を正すと言う意味では 厳しさは 必要。



ぼちぼち

一夢庵らしく 頑張ります。








しかし 寒いのは 身体に こたえますな~~。

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