FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



すじコンの“すじ肉”
オープン以来  

ずっ~~~~と作り続けている“すじコン”!


要は 牛肉のすじ&こんにゃくの 炊いたやつなのですが、

いつも こんなかんじの すじ肉を 仕込みます。




おでんに つかうスジと 違い 肉の塊を はつった時にです、

スジです。

パッと見た感じ スジには 見えませんが、

少し スジをかんでます。


適度な大きさに 切ったあと 下ゆでをして 余分な脂と あくを抜いて

同じく した茹でした こんにゃくと 合わせて焚きます。



だしは 昆布と鯖節 味付けは 黒糖を使って 甘辛く仕上げます。



時々ですが 賄いで ご飯に“すじコン”をかけて 秘かに 食べてます。

スポンサーサイト





コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/276-ea3f9397
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)