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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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由比の秋漁桜えびと 坂越の牡蠣
例年なら 今頃には お品書きに デカデカと

書いている、播州 赤穂は坂越の殻つき牡蠣ですが、

昨日

坂越に 様子を見に行ってきました。



今年の牡蠣は まだ お品書きに 書けそうにありません。

味は だいぶんのって来ていますが、

“一夢庵のスタンダード”と言うか“私の基準”に達しておりません。


いつも 世話になっている 矢竹水産の社長と じっくり 今後の出荷と

私の仕入れを 牡蠣の生育具合を考えながら、

話してきました。


いまのところ 12月の7日ぐらいを目途に 考えております。


『牡蠣 まだ?』と 今年も お声をいただいておりますが

毎年 大好評な牡蠣ゆえに 

基準に達していない物を 仕入れようとは 思っておりません。

自然の生き物 相手では どうしようもありません。


殻つき牡蠣も 

『すまんけど、もうちょっと 待って!。』と 

言っておりますので、どうか 私に免じて 許してあげてください。





そうそう 今年は 静岡の由比の“秋漁 新物桜えび”水揚げが 少ないようですが、

先日から 入荷しておりますので、・・・・。

“かき揚げが やっぱり 最高ですな~~。(自画自賛。)





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