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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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手作りかめ仕込み 園の露
宮崎県の 東臼杵郡諸塚村に ある

川崎醸造場さんの 米焼酎 園の露 25度を 新たに仕入れて見ました。






いつもお世話になっている 酒屋さんの話だと

『芋焼酎の好きな方にも イケル米焼酎だ。』と

おっしゃるのですが、にわかに想像できません。



早速 封を切って 味を利いてみました。



『おおおお~~~、コイツは すごい!』

ものすごい しっかりとした 熟成感のある香り、

なんと 重厚な味わい! 

こんな存在感の太い香りのする 米焼酎は 初体験です。

一瞬 麦焼酎か?と 思えるほどですが、

後口には 米の風味が 出てきます。

お湯割りも 水割りも かなりイケソウナ感じです。




酒屋さん曰く

川崎醸造場さんは 製造石数 90石!!!1升瓶換算で 年間9000本!!

まあ 実に 小さい醸造場です。

訂正があります!!!
酒屋さんからの話を聞き間違えたのか 正しくは なんと製造石数は70石!!
年間7000本!でした


原材料の所には 米・米麹・酒粕とあります。

蒸留は 木桶蒸留。

ご家族で ゆっくり丁寧に 造られている感じが ビンビンに

伝わってきます。


米焼酎は なかなか飲まれるお客様も 少ないですが、

この園の露は 

いも派の方も むぎ派の方も 是非 味わっていただきたいと

思いました。



ごっつい米焼酎です。

また 九州を訪れる際には 行って見たい蔵元さんです。


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