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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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2009鹿児島~宮崎~大分 その8





この旅日記も ゆっくりしてたら 一ヶ月 経ってしまった。

まあ 焦らず 書いていこうと思う。




松露酒造さんは 焼酎の造り、熟成だけでなく、

絶対に 書いておかなければ ならない事が ある。

それは 焼酎製造の過程ででる 汚水と焼酎の蒸留カスの 処理だ。



松露さんの蔵の前には

自前の“下水処理施設”が ある。



先ほど 麹に使う米を 洗っていた水が、

処理施設に 流れてきている。

微生物による 分解で 環境に極めて影響も無く 処理中も 嫌な臭いもない。


焼酎の蒸留カスも 全て この施設で 処理され 肥料になる。




文章で書くと 極めて 簡単になってしまうが、

ここまで やるとは ・・・・・・。



松露酒造さんのお考えの中に、

自然とか 環境に対する、ある意味 畏敬の念が あるのだろう。

じゃないと ここまで できるはずがナイ!




すごいぞ!松露酒造!


しかも 松露酒造さんの焼酎は 安くて 安心で 且つ 気持ちの伝わる美味い焼酎だ。


(少し 大げさに 書きすぎたかな?)



でも こういう 自然環境への配慮が 無いと、

綺麗な海は 見ることが 出来なくなってしまうのかな~~。



つづく。
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