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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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アオリイカの・・・。
先日から 長崎の壱岐から

アオリイカを 仕入れている。


昨日仕入れたのは 1・6キロ。

大きさも 十分、美味さも 十分、ビジュアルもバッチリ!!

ゲソも とんでもなく 柔らかで 旨味が あふれてくる。

焼酎には 刺身で食べるより、

ゲソを バター醤油で炒めた方が マッチングがいい。

当然 壱岐の麦焼酎を のんでほしいな~~。


で、

この写真。




イカ 一杯に 一個だけの “とんび”(イカの口)の残骸。

けっこう 鋭い 鳥のくちばし みたいな感じ。


一個しかないので お品書きに書くこともなく、

家内と2人で 塩焼きにして すこしづつ食べました。


コリコリした食感と 噛めば噛むほど出てくる旨味。


すいません、お品書きに書かなくて。
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