二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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おかげさんです。


先週も おかげさんで それなりに 過ぎていきました。

今年は 12月の予約が 例年になく 早めに 頂いております。

ありがとうございます。



ご予約を いただくと その日に向けての 仕入れの段取りを

がっちり 考えます。

うちは ありがたいことに 

『予算は ○○ぐらいで、料理は おまかせ。』

『呑み代は 別で見てるから。』

と 言っていただける

お客様が とても 多いんです。

でも  

その分 こちらも ご期待に こたえなければ なりません。

家内と2人の 営業会議です。

なんじゃ かんじゃと シビアな話もします。



でも 料理おまかせは 私としては 本当に ありがたいことです。

商売で ある以上 利益は 必要ですが、

人数とご予算を お聞きしていると

原価率ギリギリの 仕入れが 可能になるのです。

だって その宴会の分の仕入れには ロスを 考える必要が ないからです。


お客さまも 損しない 私も 損しない、しかも 食材も

あまらず、もったいなくない。


まあ そんな感じで 私は 思っています。


写真は 前どれ昼網のアオリイカの どアップです。

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