FC2ブログ
二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
プロフィール

しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



目玉と 骨と 口を 引っこ抜く!!!
ホタルイカの話です!
 
 
兵庫県の香住の ボイル ホタルイカ!
 
仕入れてきてから 掃除!
 
目玉・骨(イカのふね)・口(からすとんび)を 
一匹づつ
 
ピンセットで 取り除きます。
 
細かい作業ですが
 
綺麗に掃除すると 食べた時に
 
口の中で 違和感を感じる食感が 無くなり
 
やわらかい 口当たりになります。
 

 
タッパーの中は 掃除が終わったホタルイカ。
 
左の薄い茶色のものが 骨。
 
その右の 丸っこいのが 口。
 
一番数の多い 丸っこいのが 目玉。
 
今日はいつもより 少ない仕入れだったので
すぐ 終わってしまいました。
(だから 写真撮って 記事にする時間があります。)
 
 
 
目玉も 骨も 口も 毒ではないので 食べても 支障はありません。
 
 
ただし 生の ホタルイカは アニサキスという寄生虫が いる場合があります
 
十分 気をつけてください。
 
 
一夢庵では 生は 扱ってないですけどね!!
スポンサーサイト





コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://nibunnnoitimuan.blog.fc2.com/tb.php/53-923143c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)