二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってる40過ぎたおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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素材の持ち味を・・


よく 料理番組なんかで 素材の持ち味を活かした、とか

素材の美味さを引き出した、とか 表現される事が 多々ある。

おいらなりに 常に考える事で 答えは まだまだ 出ない!

ただ おいらの料理はどちらかというと シンプルに調理したものが

多いかな~。

写真の 料理は “アサリの酒蒸し”

アサリの殻についた 汚れを洗い落とし 本醸造の日本酒で 蒸すだけ っていう

シンプル調理ですわ~。

アサリは 信頼している業者さんから 直接 仕入れたもの

日本酒は 地元の造り酒屋さんのもの

上にかけた ネギは お店の近所の畑の 採れたてのもの

後は 蒸し加減!


常に 自分の料理にたいして 「これで いいのか」と 思う。

もっと いい方法が いい段取りが 無いかな~と思う。


この写真は 昨日 お客様が お帰りになってから

自分で 食べて見ようと思って つくった時の写真

家内と2人で 食べてみた。

「いけるで!」家内が そう言って パクパク食べていたのだ。


今のおいらの 精一杯を やり続けよう。 

そしたら ふとした時に 思いつかんかった アイデアが 浮かぶじゃろう。

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