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二分の一夢庵 酒好きおやじの常日頃
姫路の 焼酎専門居酒屋の おやじが 常日頃 思う事を ダラダラと書き綴ります。
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しおたに みつはる

Author:しおたに みつはる
姫路の片隅で 本格焼酎の居酒屋を 家内と2人でやってるアラフィフのおっさんです。

日々思う 何かしらの事を 書き綴っていこうかと思ってます。



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土用しじみ



夏の暑い季節

土用のうなぎは 言うまでも無く 良く知られています。

実は ウナギだけでなく

しじみも 土用しじみと言われ

身体の中から 体調を整えるのに

昔から 重宝されてきました。



シジミは 漢字で書くと 蜆ですが

四時美 とも書かれ 一年を通して

美味しく頂けるものですが

夏の暑い時期と 冬の寒い時期に 

旬になります。


シジミの成分は 肝臓に いいなどと

最近は 良く耳にします。

その成分だけを濃縮したサプリも あるようですが、

生きているしじみから作った

味噌汁には 濃縮されたサプリも 美味さでは

勝てません。


このシジミは 見ての通り

すごくでかいシジミです。

(私の手が小さいのではないですよ。)

宍道湖産ではありません。

○○湖産の 特大シジミです。

お汁を作っていると シジミからの“だし”が

半端なく出てきます。


鰻も 元気が出る食べ物ですが、

私は 最近 こういうシジミのお汁みたいな 

あっさりとしていて 旨味もあり

栄養成分の 多い食べ物が 身体の調子を整えるには

最高なんです。
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